KETERKAITAN KANDUNGAN ZAT GIZI DAN SKOR KERAGAMAN PANGAN DENGAN FAKTOR BIAYA SATUAN PENYELENGGARAAN MAKANAN UNTUK TENAGA KERJA KESEHATAN

NISA, IHDA FITRI AULIYA (2021) KETERKAITAN KANDUNGAN ZAT GIZI DAN SKOR KERAGAMAN PANGAN DENGAN FAKTOR BIAYA SATUAN PENYELENGGARAAN MAKANAN UNTUK TENAGA KERJA KESEHATAN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Kandungan zat gizi serta keragaman pangan pada makanan yang disajikan untuk tenaga kerja kesehatan adalah merupakan hal yang penting untuk menunjang kinerja pekerja. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi ketersediaan zat gizi dan keragaman pangan pada makanan adalah biaya satuan penyelenggaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan kandungan zat gizi dan keragaman pangan dengan faktor biaya satuan penyelenggaraan makanan yang disajikan untuk tenaga kerja kesehatan. Penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan desain studi cross sectional. Sampel penelitian adalah 42 jenis menu makanan yang disajikan di waktu yang berbeda untuk karyawan di sebuah rumah sakit swasta Surakarta. Variabel terikat pada penelitian ini adalah biaya satuan makanan dan variabel bebasnya adalah kandungan energi, karbohidrat, protein dan lemak serta skor keragaman pangan yang didapat dengan dengan metode food weighing lalu dianalisa dengan menggunakan nutrisurvey. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan kandungan energi (p=0,001), karbohidrat (p=0,028), protein (p=0,002), dan lemak (p=0,001) memiliki keterkaitan yang signifikan dengan biaya satuan penyelenggaraan makanan. Sedangkan skor keragaman pangan (p=0,361 ) tidak memiliki keterkaitan dengan biaya satuan penyelenggaraan makanan. Kandungan zat gizi yang tinggi dapat dipengaruhi oleh biaya satuan penyelenggaraan yang tinggi pula, sedangkan tinggi rendahnya biaya satuan tidak memiliki keterkaitan dengan keberagaman pangan pada makanan. Kata kunci : Kandungan Zat Gizi, Skor Keragaman Pangan, Biaya Satuan, Penyelenggaraan Makanan, Tenaga Kerja Kesehatan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:83279
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:09 Jul 2021 10:32
Last Modified:12 Jul 2021 08:47

Repository Staff Only: item control page