ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG, JAWA TENGAH

Ayu, Kirana and SETIADI , AGUS and Ekowati, Titik (2020) ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN DALAM MEMBELI DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG, JAWA TENGAH. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Farming Semarang, 38 (2). pp. 1-13. ISSN 0215-8302

[img]
Preview
PDF
4Mb
[img]
Preview
PDF
250Kb

Official URL: https://jurnalkampus.stipfarming.ac.id/index.php/a...

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atribut daging ayam yang menjadi preferensi konsumen dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam membeli daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Semarang. Penelitian dilakukan pasar Johar, Rejomulyo, Karangayu dan Peterongan pada bulan Maret-April 2020. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan wawancara berdasarkan daftar pertanyaan pada kuesioner. Responden berjumlah 100 orang dipilih dengan menggunakan metode Non Probabilty Sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis Konjoin dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian kombinasi atribut yang paling disukai konsumen adalah daging ayam yang memiliki ukuran daging sedang, warna daging yang putih kekuningan (tidak pucat), tekstur daging yang kenyal, bagian daging dada dan harga berkisar antara Rp 27.000 – Rp 30.000. Berdasarkan kepentingan relatif atribut yang paling diprioritaskan oleh konsumen adalah ukuran daging, warna daging, bagian daging dan harga. Faktor yang mempengaruhi konsumsi daging ayam secara parsial yaitu pendapatan, jumlah anggota keluarga, selera, harga daging ayam broiler dan harga daging sapi sedangkan faktor pendidikan tidak berpengaruh terhadap konsumsi daging ayam broiler. Kata kunci: Analisis konjoin, atribut, daging ayam, faktor, preferensi konsumen

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:82773
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:04 Mar 2021 13:30
Last Modified:04 Mar 2021 13:30

Repository Staff Only: item control page