manesa, yoana ariadani (2021) ANALISIS NILAI TAMBAH KEDELAI PADA HOME INDUSTRY TAHU DAN TEMPE DI KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN. Masters thesis, program studi s1 agribisnis departemen pertanian.
| PDF 336Kb | |
| PDF 33Kb | |
| PDF 45Kb | |
| PDF 116Kb | |
| PDF 195Kb | |
| PDF 25Kb | |
| PDF 100Kb | |
| PDF 971Kb |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah kedelai pada industri rumah tangga tahu dan tempe serta menganalisis perbandingan nilai tambah pada industri rumah tangga tahu dan tempe di Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan. Metode penelitian yang digunakan yaitu sensus dengan jumlah responden sebanyak 11 home industry tempe dan 5 home industry tahu. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran umum home industry tahu dan tempe, analisis kuantitatif menggunakan metode Hayami dan uji analisis Mann Whitney. Dari hasil penelitian diketahui bahwa proses pembuatan tempe memerlukan waktu lebih lama yaitu 3-4 hari dalam satu kali produksi dibandingkan proses pembuatan tahu yaitu cukup satu hari dalam satu kali produksi. Nilai tambah pada home industry tahu sebesar Rp 4.100/kg kedelai, sedangkan nilai tambah pada home industry tempe sebesar Rp 7.700/kg kedelai, rasio nilai tambah home industry tahu sebesar 29,29% relative lebih rendah dari home industry tempe sebesar 37,74%. Berdasarkan Uji Mann Whitney, besarnya nilai tambah kedelai pada home industry tahu berbeda nyata dibandingkan pada home industry tempe, dimana nilai tambah kedelai pada tempe mempunyai nilai yang lebih besar. Kata kunci: industri rumah tangga, nilai tambah, kedelai, tahu, tempe
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness |
ID Code: | 82686 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Mar 2021 13:30 |
Last Modified: | 04 Mar 2021 13:30 |
Repository Staff Only: item control page