Fitrianto, Rizki Fajar and prasetyo, edy and Roessali, Wiludjeng (2021) ANALISIS PERMINTAAN KEDELAI PADA INDUSTRI TEMPE DI KECAMATAN SEMARANG SELATAN. Jurnal Sungkai Univesitas Pasir Pengaraian, 9 (1). pp. 1-10. ISSN 3202-0784
| PDF 312Kb | |
| PDF 515Kb |
Official URL: https://journal.upp.ac.id/index.php/sungkai/index
Abstract
Kedelai merupakan komoditas yang kaya akan protein dan berperan sebagai sumber protein nabati yang sangat penting bagi tubuh. Permintaan kedelai terus meningkat akibat tingginya kebutuhan untuk kegiatan industri pengolahan. Penelitian dilakukan untuk identifikasi profil industri tempe dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan kedelai pada industri tempe di Kecamatan Semarang Selatan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juli tahun 2018 di Kecamatan Semarang Selatan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 89 responden menggunakan metode Slovin dan alokasi proporsinal di 10 kelurahan yang ada. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengrajin tempe di Semarang Selatan berada pada usia produktif untuk bekerja, didominasi oleh lulusan SMA, dan rata-rata pengalaman responden adalah 17,5 tahun. Secara serempak variabel harga kedelai, harga barang penunjang, modal usaha, pendapatan dan harga tempe berpengaruh signifikan terhadap permintaan kedelai pada industri tempe di Kecamatan Semarang Selatan. Sedangkan secara parsial, variabel harga kedelai, harga barang penunjang, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap permintaan kedelai pada industri tempe di Kecamatan Semarang Selatan. Kata Kunci: elastisitas, kedelai, permintaan, industri tempe
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness |
ID Code: | 82684 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Mar 2021 13:30 |
Last Modified: | 04 Mar 2021 13:30 |
Repository Staff Only: item control page