ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DALAM GORENGAN BERDASARKAN KEMASAN KERTAS DAN WAKTU KONTAK

RINANTI, AJENG LINGGAR (2020) ANALISIS KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) DALAM GORENGAN BERDASARKAN KEMASAN KERTAS DAN WAKTU KONTAK. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Abstract

Gorengan merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat. Pada umumnya gorengan disajikan dengan kemasan atau alas dari bahan kertas.. Proses produksi kertas yang menggunakan tambahan bahan kimia danproses percetakan yang menggunakan tinta dengan kandungan timbal memungkinkan adanyamigrasi logam berat timbal ke dalam gorengan saat adanya kontak. Timbal yang masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat timbal pada gorengan berdasarkan faktor jenis kemasan kertas dan variasi waktu pada sampel gorengan dari 3 penjual berbeda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan variabel jenis kemasan kertas (kertas koran, kertas bekas percetakan, kertas coklat laminasi) dan waktu kontak (2jam, 4jam, 6jam) serta perhitungan Estimated Daily Intake dan batas konsumsi maksimum harian. Hasil didapatkan adanya peningkatan timbal pada kelompok perlakuan pengemasan dibandingkan kelompok control tanpa pengemasan, rata-rata kadar timbal tertinggigorengan ditemukan pada gorengan dengan kemasankertas coklat laminasi yaitu 0,076 mg/kg. Terjadi peningkatan kadar timbal berdasarkan waktu kontak pada 5 dari 9 kelompok perlakuan. Hasil uji Two Way Anovadidapatkan tidak ada perbedaan rata-rata kadar timbal gorengan berdasarkan factor jenis kemasan dan waktu kontak. Namun, terdapat perbedaan rata-rata kadar timbal berdasarkn kategori suhu gorengan sebelum perlakuan pengemasan. Kadar timbal gorengan masih beraada dibawah standar Tolerable Daily Intake, sehingga masih aman dikonsumsi jika tidak melebihi batas maksimum konsumsi gorengan. Kata Kunci : Gorengan, Kemasan Kertas, Timbal

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:82236
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Jan 2021 14:57
Last Modified:08 Jan 2021 14:57

Repository Staff Only: item control page