Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler pada Peternakan Sistem Closed Housedengan Pola Kemitraan di Kota Semarang

Fauzan, Alfi Nur and Roessali, Wiludjeng and Sarjana, Tesar Adi (2021) Analisis Risiko Produksi Ayam Broiler pada Peternakan Sistem Closed Housedengan Pola Kemitraan di Kota Semarang. Agrisocionomics, Program Studi S1 Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, 5 (2). pp. 1-12. ISSN 2580-0566

[img]
Preview
PDF
1087Kb
[img]
Preview
PDF
557Kb

Official URL: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocion...

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar pendapatan harapan, tingkat nilai koefisien varian, status risiko dilihat dari probabilitas dan dampak (Value at Risk) sumber risiko serta memberikan alternatif strategi untuk menangani risiko usaha pembesaran ayam ras pedaging pada kandang sistem closed house Fakultas dan Peternakan Pertanian Universitas Diponegoro. Metode analisis yang digunakan adalah perhitungan pendapatan harapan, varian, simpangan baku, koefisien variasi, probabilitas dan dampak dari sumber risiko produksi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pendapatan harapan kandang sebesar Rp 153.359.387,7 per periodedengan tingkat koefisien variasi sebesar 0,55. Kematian ayam broiler disebabkan oleh risiko perubahan iklim dan penyakit.Sumber risiko perubahan iklimmemiliki tingkat probabilitas risiko sebesar 45,2% dan dari sumber risiko penyakit sebesar 40,3% dengan masing-masing dampak sebesar Rp7.268.931,2 untuk perubahan iklim, dan penyakit sebesar Rp 2.799.263,1. Strategi alternatif dalam menangani sumber risiko perubahan iklim dan penyakit yakni dengan melakukan metode strategi preventif. Kata Kunci : ayam broiler, manajemen risiko, produksi.

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:82139
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Jan 2021 19:05
Last Modified:01 Jan 2021 19:05

Repository Staff Only: item control page