ANALISIS SIKAP DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUAH PISANG DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG

Rumapea, Ewin and Roessali, Wiludjeng and prasetyo, edy (2021) ANALISIS SIKAP DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BUAH PISANG DI PASAR TRADISIONAL KOTA SEMARANG. Agrisocionomics, 05 (02). pp. 1-13. ISSN 2580-0566

[img]
Preview
PDF
769Kb
[img]
Preview
PDF
473Kb

Official URL: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocion...

Abstract

ABSTRAK Pisang merupakan salah satu jenis buah yang sangat diminati masyarakat Indonesia. Banyaknya varietas buah pisang yang beredar di ritel-ritel buah akan mempengaruhi perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis buah pisang yang paling banyak dibeli konsumen, menganalisis sikap dan preferensi konsumen dalam keputusan pembelian buah pisang di pasar tradisional Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Penentuan sampel dilakukan dengan quota sampling dengan jumlah sampel sebanyak 108 responden. Metode pengumpulan data melalui wawancara dengan bantuan kuesioner terstuktur. Data dianalisis secara deskriptif, analisis sikap Multiatribut Fishbein, dan analisis Conjoint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis buah pisang yang paling sering dibeli konsumen adalah pisang kepok dengan persentase 45% responden. Sikap konsumen terhadap atribut yang dipertimbangkan dalam keputusan pembelian buah pisang berturut-turut adalah atribut rasa (17,17) bernilai positif, warna kulit buah (14,97) bernilai netral, ukuran (10,46) bernilai negatif, dan jumlah buah tiap sisir (9,95) bernilai negatif. Preferensi konsumen ditunjukkan oleh importance value yang paling diprioritaskan yaitu buah pisang dengan rasa agak manis, warna kulit kuning kehijauan, jumlah buah tiap sisir yang banyak (>16 buah), dan ukuran sedang (10-14 cm). Kata kunci: buah pisang, konsumen, pasar tradisional, preferensi, sikap

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:81970
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Dec 2020 11:31
Last Modified:08 Dec 2020 11:31

Repository Staff Only: item control page