ANALISIS KESEDIAAN KONSUMEN UNTUK MEMBAYAR PRODUK TEMPE HYGIENE RUMAH KEDELAI GROBOGAN DI KABUPATEN GROBOGAN

Sari, Desita Kencana and Ekowati, Titik and SETIADI , AGUS (2016) ANALISIS KESEDIAAN KONSUMEN UNTUK MEMBAYAR PRODUK TEMPE HYGIENE RUMAH KEDELAI GROBOGAN DI KABUPATEN GROBOGAN. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Agirbisnis Fakultas Pertanian Universitas Udayana, 13 (2). pp. 145-158. ISSN 1411-7177

[img]
Preview
PDF
3008Kb

Official URL: https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP/article/v...

Abstract

ABSTRAK Kepedulian masyarakat terhadap kesehatan saat ini semakin meningkat. Konsumen sekarang memilih produk yang memberikan manfaat kesehatan seperti tempe hygiene. Tempe hygiene diproses dengan higienis menggunakan kedelai varietas Grobogan nonGMO sehingga memiliki kualitas yang baik dan harga yang lebih mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen, menganalisis nilai rata-rata maksimum kesediaan konsumen membayar dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kesediaan membayar. Penelitian ini dilaksanakan di 5 lokasi pemasaran tempe hygiene di Kabupaten Grobogandengan 100 responden yang dipilih dengan menggunakan metode quota sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen, analisis CVM (contingent valuation methode) untuk menghitung nilai rata-rata WTP maksimum dan analisis regresi logistik untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai WTP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 82% responden bersedia membayar lebih mahal. Nilai WTP konsumen terhadap tempe hygiene adalah Rp 6.431,00 per bungkus (350gram). Faktor-faktor yang secara signifikan mempengaruhi nilai WTP konsumen adalah usia, pendapatan per bulan dan kualitas produk. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa konsumen bersedia membayar lebih mahal untuk produk tempe hygiene denganselisih harga rata-rata WTP sebesar 7,19% dari harga normal. Kata Kunci: CVM, kesediaan membayar, regresi logistik, tempe hygiene

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:81954
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Dec 2020 17:56
Last Modified:02 Dec 2020 18:31

Repository Staff Only: item control page