ANALISIS PERMINTAAN CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens) DI KABUPATEN SEMARANG

Miftahuddin, Lea and Ekowati, Titik and Mulyatno Setiawan, Bambang (2020) ANALISIS PERMINTAAN CABAI RAWIT MERAH (Capsicum frutescens) DI KABUPATEN SEMARANG. SOCA : Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian in Indonesian, is published by the Department of Socioeconomics of Agriculture, Faculty of Agriculture, Udayana University, 14 (1). pp. 66-75. ISSN 1411-7177

[img]
Preview
PDF
2547Kb

Official URL: https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca/article/view...

Abstract

Abstrak Cabai rawit merah merupakan bahan masakan yangmempunyai permintaan yang tinggi di tingkat konsumenrumah tangga. Permintaan cabai rawit merahdipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor–faktorpermintaan cabai rawit merah antara lain harga cabairawit merah, harga cabai merah keriting, pendapatankonsumen rumah tangga, jumlah anggota keluargakonsumen dan selera konsumen. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhipermintaan cabai rawit merah dan untuk menganalisiselastisitas permintaan cabai rawit merah di KabupatenSemarang. Lokasi penelitian dilakukan secarapurposive.Metode yang digunakan adalah metode survei danpemilihan sampel ditentukan dengan metodequotasamplingdengan memilih sebanyak 90 responden dari 3kecamatan di Kabupaten Semarang dengan produksicabai rawit paling tinggi, sedang dan paling rendah.Pengambilan responden menggunakan metodesnowball.Data dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasilanalisis regresi linier berganda menunjukan bahwavariabel–variabel bebas secara serempak berpengaruhnyata terhadap variabel terikat. Secara parsialpendapatan konsumen, jumlah anggota keluarga danselera konsumen berpengaruh terhadap permintaancabai rawit merah. Sedangkan harga cabai rawit merahdan harga cabai merah keriting tidak berpengaruhterhadap permintaan cabai rawit merah. Elastisitas hargacabai rawit merah bersifat inelastis 0,135 sehinggatermasuk kategori barang normal. Elastisitas pendapatansebesar 0,317. Cabai merah keriting merupakan barangpengganti cabai rawit merah dengan elastisitas 0,122. Kata Kunci:cabai rawitmerah,elastisitaspermintaan,faktorpermintaan

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:81945
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Dec 2020 20:10
Last Modified:01 Dec 2020 20:10

Repository Staff Only: item control page