ANALISIS PERSEDIAAN BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR

KRISTYANINGRUM, EVA YULIANA DEWI and Ekowati, Titik and SETIADI , AGUS (2017) ANALISIS PERSEDIAAN BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BULOG DIVISI REGIONAL JAWA TIMUR. Agrisocionomics, Program Studi S1 Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, 1 (1). pp. 11-17. ISSN 2580-0566

[img]
Preview
PDF
1772Kb

Official URL: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocion...

Abstract

Abstract Bahan pangan pokok masyarakat Indonesia adalah beras. Perum BULOG memiliki tugas Public Service Obligation untuk menjaga ketersediaan beras di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis jumlah pemesanan beras yang ekonomis pada setiap kali pemesanan oleh Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur Tahun 2011-2015; 2) menganalisis kinerjamanajemen persediaan beras oleh Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling. Nilai EOQ di Perum BULOG Divre Jawa Timur Tahun 2011-2015 berturut-turut sebesar 3.218 ton; 3.983 ton; 3.860 ton; 2.038 ton; dan 3.331 ton. Kinerja Perum BULOG Divisi Regional Jawa Timur sebagai penyangga kebutuhan gabah beras dalam negeri tergolong baik namun biaya persediaan yang dikeluarkan belum efisien. Kata Kunci : beras; BULOG; Economic Order Quantity; efisien; persediaan

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:81933
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Dec 2020 07:37
Last Modified:01 Dec 2020 07:37

Repository Staff Only: item control page