Perancangan Hotel Resort Dan Agrowisata di Kawasan Rawa Pening

Adine Vania , Shabrina and Rukayah, R. Siti and Sukawi, Sukawi (2019) Perancangan Hotel Resort Dan Agrowisata di Kawasan Rawa Pening. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
731Kb
[img]
Preview
PDF
323Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1205Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

884Kb
[img]
Preview
PDF
100Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1590Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

546Kb
[img]
Preview
PDF
228Kb
[img]
Preview
PDF
166Kb

Abstract

Saat ini, pariwisata menjadi salah satu kegiatan yang penting bagi kebutuhan manusia. Tidak hanya sebagai salah satu kegiatan untuk melepas penat setelah menjalani rutinitas sehari-hari, pariwisata juga menjadi suatu kegiatan yang dapat menambah pendapatan daerah. Indonesia banyak keindahan alam yang dapat dijadikan sebagai daerah wisata, salah satu keindahan alam yang dapat dijadikan sebagai objek wisata adalah Rawa Pening. Di sekitar Rawa Pening sudah terdapat beberapa objek wisata tetapi sebagian belum dikelola dengan baik. Selain itu fasilitas akomodasi untuk penginapan yang tersedia masih jauh dari lokasi Rawa Pening. Penambahan objek wisata dan penginapan yang dikelola dengan baik di daerah Rawa Pening dapat menambah jumlah wisatawan dan pendapatan daerah. Objek wisata dan penginapan tersebut dapat berupa hotel resort yang dipadukan dengan agrowisata. Agrowisata tersebut dapat didukung dengan memanfaatkan wisata persewaan perahu yang dikelola oleh masyarakat. Sehingga tidak hanya mengembangkan kawasan wisata dengan mengangkat potensi yang ada tetapi juga meningkatkan kualitas masyarakat sekitarnya. Hotel resort yang dirancang akan menggunakan prinsip arsitektur tropis aagar selaras dengan situasi dan kondisi lingkungan di area Rawa Pening yang masih asri. Kajian diawali dengan mempelajari tentang pengertian dan hal-hal yang harus diperhatikan dalam mendesain sebuah hotel resort, seperti standar minimal baik dalam pelayanan dan fasilitas-fasilitas pada hotel resort,kajian tentang arsitektur tropis, dan kajian tentang agrowisata. Setelah itu dilakukan studi banding pada beberapa hotel resort dan agrowisata yang sudah ada. Selain itu tinjauan juga dilakukan pada keadaan lokasi tempat perancangan yaitu di Rawa Pening yang berada di Kabupaten Semarang serta keadaan pariwisatanya. Terakhir, seluruh hasil kajian tersebut dibuat dalam bentuk program ruang sebagai dasar rujukan perancangan yang akan dipadukan dengan konsep-konsep desain, dengan dituangkan dalam bentuk presentasi gambar-gambar arsitektur.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:81617
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Oct 2020 08:39
Last Modified:01 Oct 2020 08:39

Repository Staff Only: item control page