XTRAORDINARY XPERIENCE HOTEL DENGAN PENDEKATAN DESAIN BANGUNAN HIJAU BERBASIS EDGE EXCELLENCE IN DESIGN FOR GREATER EFFICIENCIES DI MENTENG JAKARTA PUSAT

Akmal Wihardi, Fajar and Hartuti W, Sri and Woro Murtini, Titin (2019) XTRAORDINARY XPERIENCE HOTEL DENGAN PENDEKATAN DESAIN BANGUNAN HIJAU BERBASIS EDGE EXCELLENCE IN DESIGN FOR GREATER EFFICIENCIES DI MENTENG JAKARTA PUSAT. Undergraduate thesis, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF
1352Kb
[img]
Preview
PDF
198Kb
[img]
Preview
PDF
1655Kb
[img]
Preview
PDF
600Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

203Kb
[img]
Preview
PDF
192Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

1375Kb
[img]PDF
Restricted to Repository staff only

286Kb

Abstract

Penggunaan pendingin ruangan di bangunan tinggi sudah menjadi kebutuhan yang utama untuk menunjang kenyamanan aktivitas pengguna di dalamnya, dikarenakan tidak memungkinkan memanfaatkan aliran udara alami secara langsung untuk mendinginkan di dalam ruangan, kesulitan mengontrol kuantitas udara yang masuklah yang menjadi masalah untuk memanfaatkan aliran udara alami, semakin tinggi lokasi di atas tanah semakin tinggi pula kecepatan aliran angin dibandingkan dengan kecepatan angin di permukaan tahan. Nyatanya pendingin ruangan memakan penggunaan energi terbesar untuk operasional di sebuah gedung, hal konkret yang bisa kita lakukan saat ini sebagai perancang bangunan tinggi ialah mengatur bagaimana penggunaan energi pendingin ruangan tersebut bisa dikurangi, contohnya ialah mengatur orientasi massa bangunan yang berpengaruh terhadap peletakkan jendela bangunan tersebut, mengatur besaran jendela pun pengaruh terhadap penghematan energi, semakin kecil bukaan jendela semakin kecil pula energi yang digunakan. Pun demikian dengan bangunan hotel, salah satu tipologi bangunan yang memakan energi cukup besar, tidak memungkinakan untuk tidak menggunakan pendingin ruangan untuk setiap kamar sewanya, hotel bertujuan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pengunjungnya menjadi tantangan perancang untuk memaksimalkan pasif desain sehingga beban energi bisa dikurangi. Selain energi, penggunaan airpun sangat tinggi pada hotel, air digunakan untuk keperluan di kamar mandi setiap kamar tamu, memasak di dapur hotel dan laundy, ini menjadi perhatian juga agar penggunaan air bisa diminimalisasi, seperti menggunakan air limbah untuk flushing toilet, menyiram tanaman dll. Hal lain yang menjadi perhatian ialah penggunaan material, memaksimalkan potensi material yang ada di sekitar terlebih dahulu untuk mengurangi kegiatan transportasi material, mengefisiensikan bentuk sehingga penggunaan material bisa efektif tidak berlebihan, itu semua dimaksudkan untuk merespon keresahan global saat ini mengenai penggunaan energi yang besar dan berakibat terhadap lingkungan global.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:81569
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:25 Sep 2020 13:57
Last Modified:25 Sep 2020 13:57

Repository Staff Only: item control page