Al Bashriy, Muhammad Hasan and Sumekar, Wulan and Gayatri, Siwi (2021) FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA PETANI SAYURAN ORGANIK ANGGOTA KELOMPOK TANI TRANGGULASI DI DESA BATUR, KECAMATAN GETASAN, KABUPATEN SEMARANG. Agrisocionomics, Program Studi S1 Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, 05 (02). pp. 1-11. ISSN 2580-0566
| PDF 201Kb | |
| PDF 640Kb |
Official URL: https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/agrisocion...
Abstract
ABSTRAK Tingkat kinerja petani merupakan salah satu indikator keberhasilan petani dalam berusahatani. Beberapa faktor yang menjadi indikator keberhasilan suatu kegiatan usahatani adalah keberhasilan fisik yaitu hasil panen yang diperoleh dalam periode tertentu, serta keberhasilan finansial yaitu pendapatan yang diperoleh dari penjualan hasil panen. Salah satu upaya yang umumnya dilakukan oleh petani untuk mencapai keberhasilan dalam berusahatani adalah dengan bergabung dalam sebuah kelompok tani. Petani beranggapan bahwa mereka akan memperoleh banyak manfaat diantaranya dapat menjalin kerjasama dengan petani yang lain, memperoleh informasi yang menambah pengetahuan dan keterampilan melalui penyuluhan, serta memperoleh akses pasar yang lebih jelas. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis tingkat kinerja petani sayuran organik anggota kelompok tani Tranggulasi, 2) menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan kinerja petani sayuran organik anggota kelompok tani Tranggulasi di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan November 2017 di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Metode pengambilan data secara sensus yaitu memilih seluruh anggota kelompok tani Tranggulasi sebagai responden yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Sebagian besar petani anggota kelompok tani Tranggulasi memiliki tingkat kinerja yang tergolong rendah, hal tersebut dikarenakan sebagian hasil panen milik petani yang diserap oleh kelompok kelompok tani Tranggulasi berkisar antara 0 – 33,3%, 2) luas lahan yang dimiliki petani, motivasi petani dalam berkelompok, dan persepsi petani terhadap peran kelompok tani tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja petani anggota kelompok tani Tranggulasi. Kata kunci : Kinerja, Petani, Sayuran Organik
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness |
ID Code: | 81411 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 19 Nov 2020 13:21 |
Last Modified: | 19 Nov 2020 13:21 |
Repository Staff Only: item control page