STUDI KELELAHAN KERJA SUBYEKTIF PADA PEKERA SEKTOR INFORMAL : KAJIAN PUSTAKA

MARHAENSA, BASKARA PETAR (2020) STUDI KELELAHAN KERJA SUBYEKTIF PADA PEKERA SEKTOR INFORMAL : KAJIAN PUSTAKA. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Abstract

Abstrak: Kelelahan adalah mekanisme perlindungan yang dikeluarkan oleh tubuh seseorang untuk menghindari kerusakan lebih lanjut sehingga setelah istirahat seseorang akan mengalami pemulihan. Kelelahan dapat memengaruhi kemampuan seseorang untuk berpikir jernih dan merespons dengan tepat dan berhubungan dengan cedera yang dapat terjadi di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan antara beban kerja fisik, status gizi, dan status hidrasi dengan kelelahan pada pekerja sektor informal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dilakukan secara online melalui beberapa situs web atau situs internet tepercaya seperti Sciendirect, JSTOR, ProQuest, Cambridge Core, Scopus, dan Google Schoolar. Penelitian ini dilakukan pada 20 artikel yang terdiri dari 15 artikel nasional dan 5 artikel internasional. Artikel dianalisis dengan ekstraksi data dan diproses melalui tahapan dalam bentuk mengatur, mensintesis, mengidentifikasi, merumuskan. Hasil penelitian terhadap 20 artikel menunjukkan ada hubungan antara beban kerja fisik dengan kelelahan pada semua artikel, lima dari delapan artikel tidak memiliki hubungan antara status gizi dengan kelelahan, empat dari lima artikel memiliki hubungan antara status hidrasi dengan kelelahan kerja pada pekerja di sektor informal Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Beban Kerja Fisik, Status Gizi, Status Hidrasi, Pekerja Sektor Informal

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:81009
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Jul 2020 11:21
Last Modified:21 Jul 2020 11:21

Repository Staff Only: item control page