HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI IKAN DENGAN SKOR-Z TB/U PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN DI KABUPATEN TUBAN

ZUNDRAPUTRI, SARRING SARI (2020) HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI IKAN DENGAN SKOR-Z TB/U PADA ANAK USIA 2-5 TAHUN DI KABUPATEN TUBAN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
7Kb

Abstract

Di pesisir pantai pada umunya masyarakat banyak mengkonsumsi makanan laut. Namun demikian prevalensi stunting di daerah pesisir masih tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi ikan dengan skor-z TB/U pada anak usia 2-5 tahun di Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 138 anak dalam satu populasi, 60 subjek dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur, food frequency dengan bantuan food pictures. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi rank spearman dan uji fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan 40% subjek tergolong stunting. Frekuensi konsumsi ikannya tergolong tinggi, dengan rerata±SD 11,25±5,93 per minggu. Sumbangan protein dari ikan mencapai 92,84% dari protein total 133,9% dalam sehari. Rerata asupan zat gizi dari ikan, asupan proteinnya cukup (92,84±60,38)%, sedangkan asupan energi (7,33±4,46)% dan lemaknya (4,67±3,71)% kurang dari yang dianjurkan. Ada hubungan antara variabel perancu yaitu riwayat ASI eksklusif dengan skor-z TB/U. Tidak ada hubungan antara frekuensi konsumsi ikan, tingkat kecukupan energi, protein, lemak dari ikan dan dari makanan total, pendidikan ibu, pendapatan keluarga, riwayat penyakit infeksi diare dan ISPA dengan skor-z TB/U. Tidak ada hubungan antara kebiasaan konsumsi ikan dengan skor-z TB/U, dapat disebabkan karena asupan energi total yang rendah. Disarankan kepada puskesmas untuk lebih meningkatkan upaya dalam peningkatan konsumsi energi pada anak usia 2-5 tahun, serta memberikan edukasi terhadap ibu dalam pemenuhan asupan zat gizi anak. Kata kunci : kebiasaan konsumsi ikan, asupan zat gizi, anak balita, stunting, daerah pesisir

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:80991
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:17 Jul 2020 15:22
Last Modified:17 Jul 2020 15:22

Repository Staff Only: item control page