EVALUASI SUPLEMENTASI TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum) TERHADAP PERFORMANS PERTUMBUHAN, AWAL PRODUKSI DAN PROFIL LEMAK DARAH SERTA KUNING TELUR AYAM KAMPUNG

Suprijatna, Edjeng and Mahfudz, Luthfi Djauhari and Kismiati, Sri (2018) EVALUASI SUPLEMENTASI TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale var Rubrum) TERHADAP PERFORMANS PERTUMBUHAN, AWAL PRODUKSI DAN PROFIL LEMAK DARAH SERTA KUNING TELUR AYAM KAMPUNG. PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEBANGKITAN PETERNAKAN III 2018 HILIRISASI TEKNOLOGI PETERNAKAN PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 . pp. 592-599. ISSN ISBN : 978-602-72086-3-6

[img]
Preview
PDF (Artikel)
3771Kb

Abstract

ABSTRAK Penelitian bertujuan mengevaluasi performans pertumbuhan, awal produksi telur dan profil lemak darah serta lemak telur pada ayam kampong akibat suplementasi tepung jahe merah (TJM). Seratus duapuluh ekor ayam betina umur 16 minggu dikelompokkan menjadi empat kelompok. Setiap kelompok diberi lima perlakuan suplementasi tepung jahe merah P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + 2,5g/kg TJM), P2 (pakan basal + 5,0g/kg TJM), P3 (pakan basal + 7,5g/kg TJM) dan P4 (pakan basa l+ 10g/kg TJM). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam. Data diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). Koleksi data performans dilakukan selama 8 minggu. Koleksi data profil lemak serum darah dan kuning telur dilakukan pada akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan suplementasi TJM sampai level 10 g/kg dalam ransum ayam kampung periode pertumbuhan belum menunjukkan perbaikan performans pertumbuhan dan performans saat awal produksi telur, tetapi suplementasi 7,5 g/kg dan 10,0 g/kg secara nyata menurunkan total lemak dan kolesterol serum darah dan kuning telur (p < 0,05). Simpulan penelitian suplementasi tepung jahe merah 7,5-10,0 g/kg mampu memperbaiki kualitas telur Kata kuci: Jahe, Ayam kampong, pertumbuhan, awal produksi, profil lemak.

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:80643
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Apr 2020 20:34
Last Modified:27 Apr 2020 20:34

Repository Staff Only: item control page