PENGARUH PENGUNAAN BAHAN PENCUCI TELUR TERHADAP PENCEMARAN BAKTERI TELUR AYAM

Prayogo, M and Kismiati, Sri and HARJANTI, Dian Wahyu (2018) PENGARUH PENGUNAAN BAHAN PENCUCI TELUR TERHADAP PENCEMARAN BAKTERI TELUR AYAM. PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEBANGKITAN PETERNAKAN III 2018 HILIRISASI TEKNOLOGI PETERNAKAN PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 . pp. 431-436. ISSN ISBN : 978-602-72086-3-6

[img]
Preview
PDF (Artikel)
3734Kb

Abstract

ABSTRAK Telur merupakan bahan pangan asal hewan yang mudah mengalami kerusakan (perishable) baik secara fisik dan biologis. Kerusakan secara biologis disebabkan oleh mikroorganisme yaitu bakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan pencuci terhadap jumlah cemaran bakteri telur. Materi yang digunakan yaitu 20 butir telur ayam segar. Perlakuan yang dicobakan yaitu T0 (kontrol atau tanpa dicuci), T1 (telur dicuci dengan menggunakan air suhu 27ºC,), T2 (telur dicuci dengan menggunakan air suhu 60ºC), T3 (telur dicuci dengan menggunakan alkohol 70%). Parameter yang diamati adalah total bakteri kerabang telur, kuning telur dan putih telur. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diulang 5 kali. Analisis data yang digunakan yaitu analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pencuci telur berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total bakteri kerabang telur akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total bakteri putih telur dan kuning telur. Rata-rata total bakteri pada kerabang telur pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 adalah 5,3 x 106; 1,7 x 106; 2,2 x 106; 0,3 x 106. Rata-rata total bakteri pada putih telur T0, T1, T2 dan T3 adalah 4,7 x 106; 3,2 x 106; 7,1 x 106 dan 9,3 x 106. Rata-rata total bakteri pada kuning telur T0, T1, T2 dan T3 adalah 7,5 x 106; 3,0 x 106; 8,1 x 106 dan 6,8 x 106. Simpulan dari penelitian ini yaitu alkohol dapat digunakan sebagai bahan pencuci telur untuk menurunkan jumlah kontaminasi bakteri pada kerabang telur. Kata kunci : telur ayam, bahan pencuci telur, bakteri

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:80642
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:27 Apr 2020 20:25
Last Modified:27 Apr 2020 20:25

Repository Staff Only: item control page