PENGARUH FAKTOR SOSIAL TERHADAP KINERJA PENYADAP KARET DI PT. PERKEBUNAN SIDOREDJO KABUPATEN SEMARANG

sinaga, Meiwita Nurangi and Sumekar, Wulan and Mardiningsih, Dyah (2020) PENGARUH FAKTOR SOSIAL TERHADAP KINERJA PENYADAP KARET DI PT. PERKEBUNAN SIDOREDJO KABUPATEN SEMARANG. Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Sungkai, 8 (1). pp. 1-19. ISSN 2337-8948

[img]
Preview
PDF
304Kb
[img]
Preview
PDF
518Kb

Official URL: http://e-journal.upp.ac.id/index.php/sungkai/user

Abstract

ABSTRAK Faktor sosial yang mempengaruhi kinerja penyadap karet perlu dikaji lebih dalam mengingat bahwa PT. Perkebunan Sidoredjo merupakan perusahaan perkebunan swasta satu-satu nya yang ada di Kabupaten Semarang dengan potensi produktivitas yang mampu bersaing di pangsa pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan faktor sosial 2) mendeskripsikan kinerja penyadap karet dan 3) menganalisis pengaruh faktor sosial terhadap kinerja penyadap karet di PT. Perkebunan Sidoredjo. Penelitian di laksanakan pada tanggal 15 Juli – 15 Agustus 2019 di PT. Perkebunan Sidoredjo Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode survei, teknik pengambilan sampel dengan metode sensus sebanyak 51 responden, metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung kepada penyadap karet dengan bantuan kuesioner. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan faktor sosial dan kinerja dan metode analisis kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda untuk menganalisis pengaruh faktor sosial terhadap kinerjapenyadap karet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa umur penyadap karet di PT. Perkebunan Sidoredjo berada pada usia produktif, pengalaman bekerja sebagian besar pekerja berada pada 1-11 tahun bekerja, jumlah tanggungan keluarga yang ditanggung oleh penyadap sebagian besar berjumlah 3-4 orang, pendidikan yang dimiliki oleh penyadap sebagian besar tidak lulus SD-lulus SD dan motivasi yang dimiliki oleh penyadap karet di PT. Perkebunan Sidoredjo tergolong sedang ke rendah. Kinerja penyadap karet di PT. Perkebunan Sidoredjo tergolong sedang 50,98%. Faktor sosial berpengaruh terhadap kinerja penyadap karet dengan presentase 64,1%. Kata Kunci : faktor sosial, kinerja, penyadap.

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Agribusiness
ID Code:79036
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Nov 2020 10:16
Last Modified:20 Nov 2020 10:16

Repository Staff Only: item control page