HUBUNGAN PRAKTIK HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GENUK KOTA SEMARANG

ASTUTI, INTAN AYUNING (2019) HUBUNGAN PRAKTIK HIGIENE DAN SANITASI DENGAN KONTAMINASI ESCHERICHIA COLI PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN GENUK KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
35Kb

Abstract

Banyak makanan jajanan sekolah yang kurang memenuhi persyaratan kesehatan yang mengancam Kesehatan anak. Sehingga diperlukan aspek penilaian higiene sanitasi makananuntuk mengendalikan resiko pencemaran pada makanan. Bakteri yang sering dijadikan indikatorpencemaran makanan adalah Escherichia coli. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan praktik higiene dan sanitasi dengan kontaminasi E.coli pada pedagang makanan jajanan di lingkungan sekolah dasar wilayah Kecamatan Genuk, Kota Semarang.Penelitian ini jenis observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional dengan rancangan penelitian kuantitatif jenis observasional dengan objek yang diteliti yaitu pengetahuan, sikap dan ketersediaan fasilitas higiene sanitasi (sarana penjaja) dengan jumlah sampel 33 pedagang makanan jajanan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil dianalisis dengan Analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil didapatkan 66,7% makanan jajanan yang dijual di Sekolah Dasar Kecamatan Genuk, Kota Semarang tidak terkontaminasi bakteri Escherechia coli, dan 33,7% makanan jajanan yang terkontaminasi bakteri Escherichia coli. Hubungan antara tingkat pengetahuan dengan praktik higiene sanitasi pedagang makanan (p-value = 0,238). Hubungan antara sikap dengan praktik higiene sanitasi pedagang makanan (p-value = 0,008). Hubungan antara sarana penjaja dengan praktik higiene sanitasi pedagang makanan (p-value = 0,024) dan Hubungan antaraxpraktik higiene sanitasi pedagang makanan jajanan dengan kontaminasi E.coli dalam makanan (p-value = 0,771). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak adaxhubungan antaraxpraktik higiene sanitasi pedagang makanan jajanan (p-value = 0,771) atau p-value > 0,05 dengan kontaminasi E.coli dalam makanan jajanan di Sekolah Dasar wilayah Kecamatan Genuk, Kota Semarang Kata Kunci: makanan, higiene, sanitasi, Escherichia coli

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:77634
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Oct 2019 08:37
Last Modified:08 Oct 2019 08:37

Repository Staff Only: item control page