AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPROSES DENGAN KADAR GARAM YANG BERBEDA

NUR , ROHMAN (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI BEKASAM IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DIPROSES DENGAN KADAR GARAM YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
592Kb

Abstract

Bekasam merupakan produk fermentasi yang dibuat dari ikan yang dilumuri garam dan difermentasikan dengan nasi sebagai sumber karbohidrat. Bakteri Asam Laktat yang dihasilkan pada bekasam dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana BAL yang tumbuh dari bekasam dengan kadar garam yang berbeda untuk menghambat bakteri pathogen. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental laboratories dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan adalah perbedaan kadar garam pada pembuatan bekasam dengan tiga kali pengulangan. Data dianalisis menggunakan uji sidik ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis bahan bekasam ikan nila dengan perlakuan garam 15% menunjukkan kadar garam sebesar 9,05%, pH 5,53 dan total asam laktat 4,31%, perlakuan garam 20% memiliki kadar garam 10,23%, pH 5,30 dan total asam laktat 4,10% dan perlakuan garam 25% memiliki kadar garam 15,03%, pH 5,3 dan total asam laktat 4,71%. Hasil uji TPC bekasam ikan nila dengan perlakuan garam 15% adalah 6,322 CFU/ml 20% adalah 6,71 CFU/ml dan 25% adalah 6,05 CFU/ml. Hasil karakterisasi bakteri asam laktat yaitu berbentuk basil dan lainnya berbentuk coccus, gram positif, katalase negatif dan non motil. Hasil zona hambat antibakteri yang dihasilkan dari isolat BAL bekasam ikan nila terhadap bakteri E.coli adalah berkisar antara 4,47 mm sampai dengan 8,6 mm dan terhadap S. aureus adalah berkisar 3,45 mm sampai dengan 7,78 mm. Berdasarkan hasil penelitian dapat dismpulkan bahwa aktivitas antibakteri terbaik adalah perlakuan garam 20% dengan luas zona hambat 8,6 mm terhadap E.coli dan 7,8 mm terhadap S.aureus, dan isolat 20A5 mempunyai persentase kemiripan 100% dengan Lactobacillus plantarum strain CP-134.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:77104
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Oct 2019 10:46
Last Modified:21 Oct 2019 10:46

Repository Staff Only: item control page