PROFIL ASAM LEMAK DAN KOLESTEROL UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) ASAP DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAP CAIR RANTING CENGKEH YANG BERBEDA

NINDITA , PRABA DANISWARA (2019) PROFIL ASAM LEMAK DAN KOLESTEROL UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) ASAP DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAP CAIR RANTING CENGKEH YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
499Kb

Abstract

Udang vaname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu jenis udang yang mempunyai nilai ekonomis. Udang selain mempunyai gizi tinggi yang baik bagi kesehatan tubuh, mempunyai risiko tinggi terhadap kesehatan yaitu adanya kandungan kolesterol yang tinggi sebesar 188,26 mg/100g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi asap cair ranting cengkeh terbaik yang disinyalir dapat menurunkan kadar kolesterol pada udang vaname asap. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah udang vaname dan asap cair ranting cengkeh. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental laboratoris. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan perbedaan konsentrasi asap cair yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15% dengan pengulangan 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan perbedaan diantara perlakuan diuji dengan Uji Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi asap cair yang berbeda pada udang vaname asap dapat menurunkan kadar kolesterol dan air, serta meningkatkan nilai kadar lemak dan air. Perbedaan konsentrasi asap cair pada 0%, 5%, 10%, dan 15% memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol yaitu 199,83 mg/100g menjadi 85,47 mg/100g, kandungan asam lemak jenuh kaprat 0,5-0,89 (%w/w), asam jenuh laurat 1,11-4,47 (%w/w), asam jenuh stearat 1,04-3,66 (%w/w), asam lemak tak jenuh linoleat 10,38-17,7 (%w/w), dan asam lemak tak jenuh oleat 11,4-18,36 (%w/w). Kadar fenol meningkat yaitu 120,57 menjadi 207,2 ppm. Kadar lemak meningkat yaitu 2,59 menjadi 3,3%. Kadar air menurun yaitu 75,03 menjadi 68,76%. Udang vaname asap ini memiliki kenampakan menarik, utuh, warna mengkilap, rasa gurih, dan tekstur dagingnya kompak.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:77101
Deposited By:Pancasila Wati FPIK
Deposited On:21 Oct 2019 10:49
Last Modified:21 Oct 2019 10:49

Repository Staff Only: item control page