KARAKTERISTIK NORI DARI CAMPURAN RUMPUT LAUT Ulva lactuca DAN Gelidium sp.

GISELLA VALENTINE , BR SINULINGGA (2019) KARAKTERISTIK NORI DARI CAMPURAN RUMPUT LAUT Ulva lactuca DAN Gelidium sp. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
373Kb

Abstract

Ulva lactuca merupakan rumput laut hijau yang memiliki klorofil dan berkontribusi dalam memberikan warna pada nori. Gelidium merupakan rumput laut penghasil agar yang berfungsi sebagai bahan pemantap, penstabil, pengemulsi, pengental, penjernih dan pembuat gel. Nori adalah bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang dihaluskan kemudian dicetak dalam loyang dan dikeringkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh perbandingan jumlah Ulva lactuca dengan Gelidium terhadap nilai hedonik, kuat tarik, serat kasar, kadar protein, air dan abu. Metode penelitian ini adalah metode experimental laboratories. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan perbandingan jumlah Ulva lactuca dan Gelidium yang digunakan yaitu 75%:25%; 50%:50%; dan 25%:75% dan ulangan sebanyak tiga kali. Hasil penelitian nori Ulva lactuca dan Gelidium memberikan pengaruh nyata (P<5%) terhadap nilai hedonik, kuat tarik, kadar serat kasar, protein dan abu. Namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air. Berdasarkan data tersebut nori perlakuan 75% Ulva lactuca dan 25% Gelidium merupakan nori yang paling disukai dan memiliki karakteristik paling mendekati nori komersil dengan nilai hedonik 41 , 7 26 , 7    , kuat tarik 4,65 ± 1,5 MPa, serat kasar 20,44 ± 1,78%, kadar protein 12,89 ± 0,07%, kadar air 17,24% ± 0,57 dan kadar abu 14,71 ± 0,09. Nori perlakuan 75% Ulva lactuca dan 25% Gelidium memiliki warna hijau tua, tipis, mudah dilipat, asin dan memiliki tekstur yang halus.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:77089
Deposited By:Pancasila Wati FPIK
Deposited On:21 Oct 2019 11:36
Last Modified:21 Oct 2019 11:36

Repository Staff Only: item control page