AKTIVITAS ANTIBAKTERI CaO HASIL KALSINASI CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

AMANDA , FIRZA RUSDARYANTI (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI CaO HASIL KALSINASI CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
729Kb

Abstract

Cangkang kerang darah memiliki kandungan kalsium karbonat (CaCO3) yang tinggi, dimana melalui proses kalsinasi, CaCO3 dapat dikonversi menjadi kalsium oksida (CaO). Beberapa penelitian menyatakan bahwa CaO dapat dimanfaatkan dalam industri pangan, salah satunya adalah sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran serbuk cangkang kerang darah yang paling optimal saat kalsinasi sebagai antibakteri, dan efeknya terhadap aktivitas bakteri Escherichia coli serta aplikasinya pada fillet ikan nila merah segar, dimana data yang diperoleh dianalisis secara statistik. Data parametrik dianalisis dengan sidik ragam sedangkan data non parametrik dengan analisis Kruskal-wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk cangkang kerang darah ukuran partikel 200 mesh menghasilkan kandungan CaO terbaik sebesar 98,68 %; serta konsentrasi terbaik serbuk CaO adalah 3,5 % dilihat dari nilai pH 11,3±0,17. Serbuk CaO memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dengan nilai absorbansi MIC sebesar -0,115; nilai MBC sebesar 0 CFU/mL; zona hambat sebesar 3,23±0,2 mm dan dengan metode PCR terjadi degradasi DNA sel bakteri E. coli. Fillet ikan nila merah dengan pemberian serbuk CaO memi liki daya awet hingga 3 hari pada suhu dingin dengan nilai TPC sebesar 4,8×10 5 koloni/g. Perbedaan konsentrasi serbuk CaO berpengaruh (P <0,05) terhadap zona hambat penghambatan bakteri E. coli. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan ukuran partikel 200 mesh dengan konsentrasi serbuk CaO tersebut memberikan pengaruh terhadap aktivitas antibakteri bakteri E. coli.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:77064
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Oct 2019 11:42
Last Modified:21 Oct 2019 11:42

Repository Staff Only: item control page