PEMANFAATAN AIR PINDANG IKAN LAYANG (Decapterusspp.) MENJADI PETIS BUBUK DENGAN KONSENTRASI DEKSTRIN YANG BERBEDA

AGUS , NURDIANSYAH (2019) PEMANFAATAN AIR PINDANG IKAN LAYANG (Decapterusspp.) MENJADI PETIS BUBUK DENGAN KONSENTRASI DEKSTRIN YANG BERBEDA. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
1079Kb

Abstract

Produksi ikan pindang yang tinggi akan menghasilkan air pindang sebagai hasil samping yang tinggi pula. Air pindang tersebut dapat dimanfaatkan untuk diolah lebih lanjut menjadi petis ikan. Kadar air yang terkandung dalam petis cukup tinggi sehingga perlu dilakukan pengurangan kadar air. Pengeringan merupakan salah satu cara untuk mengurangi kadar air petis serta penambahan dekstrin yang berfungsi sebagai bahan pengisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan dekstrin terhadap sifat kimia dan fisika petis bubuk. Penelitian ini bersifat exsperimental laboratories model rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi dekstrin (0%; 1%; 2,5% dan 4%) dengan 3 kali pungulangan. Hasil penelitian menunjukkan kisaran nilai kelarutan, kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar lemak, kadar karbohidrat dan asam glutamat secara berturut-turut yaitu 67,56%-75,75%, 6,17%-9,49%, 21,10%-24,59%, 29,35%-32,26%, 0,66%-1,41%, 35,91%-39,06% dan 26,83%-37,26%. Hasil uji hedonik keseluruhan berkisar antara 7,03-7,53. Penambahan dekstrin dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap sifat kimiadan fisika petis bubuk.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:77062
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Oct 2019 11:43
Last Modified:21 Oct 2019 11:43

Repository Staff Only: item control page