Analisis Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap di Kabupaten Kebumen

Ahmad , Awaludin (2019) Analisis Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap di Kabupaten Kebumen. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
684Kb

Abstract

Peningkatan hasil produksi pada perikanan tangkap merupakan bagian dari proses yang mendukung adanya usaha penangkapan guna mendapatkan hasil tangkapan. Produksi perikanan tangkap menunjukkan hubungan antara faktor produksi dan hasil produksi tangkapan yang didapatkan berupa beberapa jenis ikan, baik ikan ekonomis penting maupun tidak penting. Oleh karena itu perlu diketahui jenis ikan yang menjadi unggulan. Potensi perikanan tangkap di perairan Kebumen masih bisa dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan daerah dan juga pendapatan dari nelayan. Tujuan penelitian ini untuk penentuan komoditas unggulan perikanan tangkap, penentuan komoditas perikanan tangkap yang berpotensi untuk dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan daerah. Metode yang digunakan yaitu metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui komoditas unggulan yaitu analisis location quotient, shift share, spesialisasi, model rasio pertumbuhan, overlay. Hasil analisis dapat mengetahui bahwa komoditas unggulan perikanan tangkap Kebumen yang memiliki potensi (menonjol) untuk dikembangkan diantaranya ikan Kembung, Tongkol Krai, Manyung, Kuwe, Kerapu Karang, Ekor Kuning, Rajungan, Kakap Putih, Pinjalo

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:76969
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Oct 2019 12:13
Last Modified:21 Oct 2019 12:13

Repository Staff Only: item control page