Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 9.0 kkal/g Protein terhadap Pertumbuhan Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis)

Hilda , Novita Dewi (2019) Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 9.0 kkal/g Protein terhadap Pertumbuhan Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis). Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
995Kb

Abstract

Udang jerbung (Fenneropenaeus merguiensis) merupakan udang yang memiliki pertumbuhan lambat namun belum diketahui kebutuhan protein serta rasio E/P yang tepat. Protein memiliki peran dalam pembentukan jaringan tubuh dan rasio E/P dapat digunakan untuk memaksimalkan fungsi protein dalam pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh protein pakan dengan nilai E/P 9.0 kkal/g protein terhadap pertumbuhan udang jerbung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-April 2019 di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Bobot rerata individu udang uji yang digunakan adalah 0.49±0.04 g. Jumlah udang yang digunakan adalah 15 ekor/kontainer. Metode pemberian pakan yang digunakan adalah fix feeding rate. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu Perlakuan A (protein 30%), Perlakuan B (protein 35%), dan Perlakuan C (protein 40%) dengan masing-masing 6 ulangan dan nilai E/P sama. Variabel yang diukur adalah tingkat konsumsi pakan (TKP), kecernaan protein, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), rasio efisiensi protein (REP), laju pertumbuhan relatif (RGR) dan kelulushidupan (SR). Data tersebut dianalisis menggunakan Miscrosoft Excel dengan selang kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein pakan yang berbeda dengan nilai E/P 9.0 kkal/g pakan berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap TKP, EPP, REP dan RGR namun tidak berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap SR. Perlakuan A, B, dan C masing-masing memberikan nilai TKP sebesar 74.93±2.39 g, 69.36±2.64 g, dan 68.71±0.58 g; kecernaan protein sebesar 98.21%, 98.04%, dan 98.00%; EPP sebesar 15.07±1.38%, 12.53±1.38%, dan 9.57±1.50%; REP sebesar 0.50±0.04%, 0.33±0.02%, dan 0.23±0.04%; RGR sebesar 3.83±0.45%, 2.88±0.33%, dan 2.42±0.56%; serta SR sebesar 81.11±5.02%, 78.89±5.02%, dan 77.78±5.45%. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan A yang mampu menghasilkan nilai TKP sebesar 74.93±2.39 g, kecernaan protein sebesar 98.21%, EPP sebesar 15.07±1.38%, REP sebesar 0.50±0.04% dan RGR sebesar 3.83±0.45% dengan nilai parameter kualitas air selama pemeliharaan masih berada dalam kisaran layak untuk kehidupan udang jerbung. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kadar protein dan rasio E/P tertentu berpengaruh terhadap pertumbuhan udang jerbung.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:76904
Deposited By:Pancasila Wati FPIK
Deposited On:21 Oct 2019 12:21
Last Modified:21 Oct 2019 12:21

Repository Staff Only: item control page