Analisis Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Nilai Hue dan Klorofil pada Lamun di Pulau Panjang, Jepara

Sekar , Maulida Sari (2019) Analisis Faktor Lingkungan yang Mempengaruhi Nilai Hue dan Klorofil pada Lamun di Pulau Panjang, Jepara. Undergraduate thesis, Faculty of Fisheries and Marine Sciences.

[img]
Preview
PDF - Published Version
911Kb

Abstract

Ekosistem lamun adalah ekosistem pesisir yang dapat berfungsi untuk menentukan kesehatan lingkungan, semua bagian pada lamun memiliki fungsi cukup penting pada perairan, salah satunya adalah daun. Daun lamun memiliki peran sangat vital sebagai pembuat makanan karena mengandung pigmen klorofil yang berperan penting untuk proses fotosintesis. Perubahan warna daun pada umumnya sangat sulit untuk dijelaskan karena selalu bersifat kualitatif. Hue merupakan istilah untuk mengungkapkan jenis dari warna, dimana warna hue akan berpengaruh terhadap kondisi suatu tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis, kerapatan dan tutupan lamun, mengetahui nilai hue dan klorofil pada daun lamun sera faktor lingkungan yang mempengaruhi nilai hue dan klorofil yang dilakukan pada bulan April 2019 di Pulau Panjang, Jepara. Identifikasi jenis lamun dilakukan dengan melihat buku panduan seagrasswatch, kerapatan dan tutupan lamun dihitung dengan metode transek kuadran. Analisis kandungan klorofil menggunakan metode Wintermans and De Monts. Hasil penelitian ditemukan 5 jenis lamun yaitu Enhalus accoroides, Cymodocea rotundata, C.serrulata, Thalassia hemprichii, Halodule uninervis. C. serrulata jenis lamun memiliki nilai kerapatan tertinggi (3.417 ind/m 2 ). Nilai hue tertinggi terdapat pada bagian pangkal daun E.accoroides dan kandungan klorofil tertinggi pada bagian pangkal daun jenis C.serrulata sebesar (22,94 g/ml). Faktor lingkungan yang sangat mempengaruhi Nilai hue dan klorofil adalah intensitas cahaya matahari (r = 0,917) menunjukkan hubungan yang sangat kuat.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:Q Science > Q Science (General)
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:76882
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:21 Oct 2019 12:28
Last Modified:21 Oct 2019 12:28

Repository Staff Only: item control page