Pengaruh Tekanan Terhadap Hasil Cake Dari Limbah Pabrik Tepung Tapioka Basah (Onggok) Menggunakan Alat Filter Press Plate and Frame (The Effect Of Pressure On Cake Results From Tapioca Flour Of Wet Waste (Onggok) Using Plate And Frame Filter Press)

ANDRIANI, RISKA (2019) Pengaruh Tekanan Terhadap Hasil Cake Dari Limbah Pabrik Tepung Tapioka Basah (Onggok) Menggunakan Alat Filter Press Plate and Frame (The Effect Of Pressure On Cake Results From Tapioca Flour Of Wet Waste (Onggok) Using Plate And Frame Filter Press). Undergraduate thesis, undip vokasi.

[img]
Preview
PDF (COVER DLL)
591Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I)
119Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
808Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
105Kb
[img]
Preview
HTML
297Kb
[img]PDF (BAB IV)
Restricted to Repository staff only

297Kb
[img]PDF (BAB VI)
Restricted to Repository staff only

426Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

426Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
110Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
116Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
1016Kb

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang kaya akan sumber pangan baik di sektor pertanian maupun perkebunan. Indonesia merupakan salah satu produsen dan eksportir utama ubi kayu di dunia. Salah satu manfaat singkong adalah dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan tepung tapioka. Pengolahan singkong menjadi tepung tapioka menghasilkan berbagai jenis produk sampingan, diantaranya adalah onggok . Pada penelitian ini limbah tepung tapioka basah di filtrasi dengan menggunakan alat filtrasi bertipe plate and frame filter press untuk dianalisa hasil filtratnya. Filtrasi adalah proses penyaringan untuk menghilangkan zat padat tersuspensi dari air melalui media berpori yang akan menghasilkan filtrat dan cake. Solvent yang digunakan adalah air. Perbandingan jumlah sampel dan solvent yang digunakan adalah 1:4, dimana sampel berjumlah 3 kg sedangkan air berjumlah 12 liter. Tujuan kegiatan Tugas Akhir ini adalah mengetahui uji kinerja alat filtrasi plate and frame dengan melihat hasil analisa dari filtrat yang diperoleh. Variable yang digunakan adalah pengaruh lama pengambilan filtrasi pada tekanan, valve, dan konsentrasi bahan yang tetap. Pada penelitian ini memakai variable lama waktu filtrasi yaitu 10 ; 15 ; 20 menit dengan 5 kali pengambilan pada setiap percobaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jumlah filtrat yang didapat semakin banyak seiring bertambahnya waktu filtrasi yaitu 20,8 liter. Untuk analisa nilai viskositas diperoleh grafik yang menurun yang artinya semakin lama waktu filtrasi maka semakin kecil viskositas filtrat. Sedangkan untuk analisa tahanan cake (α) dan tahanan medium filter diperoleh grafik yang meningkat yang menunjukkan bahwa semakin lama waktu filtrasi maka semakin tinggi nilai tahanan cake serta tahan medium filter dalam filtrasi. Kata kunci : Onggok, Filtrasi, Filtrat, Waktu pengambilan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:76877
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:27 Sep 2019 09:23
Last Modified:27 Sep 2019 09:23

Repository Staff Only: item control page