PENGARUH PERBEDAAN TEKANAN TERHADAP KINERJA PLATE AND FRAME FILTER PRESS PADA FILTRASI TEMULAWAK (The Effect of Pressure Differences on the Plate and Frame Filter Press Performance on Temulawak Filtration)

ABDUL HAJ APRIANTO, MUHAMAD (2019) PENGARUH PERBEDAAN TEKANAN TERHADAP KINERJA PLATE AND FRAME FILTER PRESS PADA FILTRASI TEMULAWAK (The Effect of Pressure Differences on the Plate and Frame Filter Press Performance on Temulawak Filtration). Undergraduate thesis, undip vokasi.

[img]
Preview
PDF (DAFTAR TABEL)
10Kb
[img]
Preview
PDF (COVER)
14Kb
[img]
Preview
PDF (KATA PENGANTAR)
113Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR ISI)
18Kb
[img]
Preview
PDF (RINGKASAN)
10Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR GAMBAR)
12Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I)
12Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
320Kb
[img]
Preview
PDF
106Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
106Kb
[img]PDF (BAB IV)
Restricted to Repository staff only

136Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

278Kb
[img]PDF (BAB VI)
Restricted to Repository staff only

674Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
9Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
15Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
920Kb

Abstract

Temulawak (Curcuma xanthorrihza Roxb) termasuk golongan tanaman rempah yang memiliki manfaat untuk meningkatkan nafsu makan dan sebagai anti kolesterol, anti inflamasi, anti anemia, anti oksidan, dan anti mikroba. Pada penelitian ini temulawak yang sudah dihaluskan di filtrasi dengan menggunakan alat filtrasi bertipe plate and frame filter press untuk dianalisa hasil cake dan filtratnya. Filtrasi adalah proses penyaringan untuk menghilangkan zat padat tersuspensi dari air melalui media berpori yang akan menghasilkan cake. Tujuan kegiatan Tugas Akhir ini adalah mengetahui uji kinerja alat filtrasi plate and frame dengan melihat hasil analisa dari cake dan filtrat yang diperoleh. Variable yang digunakan adalah 3 kg temulawak dalam 30 liter air. Hasil yang diperoleh nilai volume filtrate variabel 1 (25 kg/cm 2 dalam 10 menit) 3.535 ml; 3.150 ml; dan 3.075 ml, Variabel 2 (25 kg/cm 2 dalam 20 menit) 3.100 ml; 2.930 ml; dan 2.785 ml, Variabel 1 (50 kg/cm 2 dalam 10 menit) 3.770 ml; 3.425 ml dan 3.180 ml, Variabel 2 (50 kg/cm 2 dalam 20 menit) 3.470 ml; 3.225 ml dan 2.995 ml, Variabel 1 (75 kg/cm 2 dalam 10 menit) 3.945 ml; 3.480 ml dan 3.245 ml, Variabel 2 (75 kg/cm 2 dalam 20 menit) 3.545 ml; 3.380 ml dan 3.145 ml. Hal ini menunjukkan volume yang didapatkan semakin banyak. Dari hasil penelitian juga didapatkan nilai viskositas yang semakin turun. Selain itu juga cake yang dihasilkan tiap plate nya juga semakin turun. Hal ini sudah sesuai dengan teori. Kata kunci : Cake, Fitrasi, Temulawak, Valve keluaran

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:76850
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:27 Sep 2019 08:13
Last Modified:27 Sep 2019 08:13

Repository Staff Only: item control page