PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI KOPI DIENG TERHADAP MASSA CAKE HASIL FILTRASI (Effect of Difference Concentration of Dieng Coffee on Mass of Cake in the Result of Filtration)

FADILA, HALDA (2019) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI KOPI DIENG TERHADAP MASSA CAKE HASIL FILTRASI (Effect of Difference Concentration of Dieng Coffee on Mass of Cake in the Result of Filtration). Undergraduate thesis, undip vokasi.

[img]
Preview
PDF (cover)
148Kb
[img]
Preview
PDF (kata pengantar)
256Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR ISI)
18Kb
[img]
Preview
PDF (RINGKASAN)
255Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I)
9Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
495Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
107Kb
[img]PDF (BAB IV)
Restricted to Repository staff only

312Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

619Kb
[img]PDF (BAB VI)
Restricted to Repository staff only

399Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
109Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
115Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
984Kb

Abstract

PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI KOPI DIENG TERHADAP MASSA CAKE HASIL FILTRASI PLATE AND FRAME Percobaan filtrasi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis kopi terhadap massa cake hasil filtrasi plate and frame. Prosedur eksperimen ini yaitu menguji filtrat valve 1 sampai 5 yang meliputi densitas dan viskositas serta berat massa cake plate 1 sampai plate 4. Pada percobaan kali ini menggunakan kopi dieng 500 gr, 1000 gr dan masing masing 40 L air dengan waktu 50 menit dan 5 kali pengambilan filtrat. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan , hasil densitas dan viskositas pada variabel 1 (500 gr) lebih baik dibandingkan dengan variabel 2 (1000 gr) karena untuk variabel 1 hasil nilai densitas dan viskositasnya mengalami penurunan sedangkan variabel 2 mengalami nilai fluktuatif. Untuk massa cake sudah sesuai dengan teori dimana lebih besar massa cake variabel 2 (1000 gr) dibandingkan dengan variabel 1 (500 gr). Untuk volume filtrat baik variabel 1 maupun 2 sudah sesuai dengan teori dimana nilainya mengalami penurunan dan nilainya juga lebih besar variabel 1 dibandingkan dengan variabel 2. Hal yang bisa menyebabkan kesalahan percobaan yaitu karena variabel massa kopi yang banyak sehingga resistensi cake yang tinggi dan resitensi media filter yang rendah maka membran pori filter ada yang tersumbat. Penyebab lainnya yaitu karena pompa yang tersumbat sehingga debit aliran tidak konstan yang menyebabkan tekanannya pun tidak konstan juga dan kurangnya penggojogan filtrat pada saat akan diuji densitas dan viskositasnya. Kata Kunci : Filtrasi, Plate and Frame, densitas ,viskositas , massa cake, kadar air menguap

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Diploma in Chemical Engineering
ID Code:76797
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:26 Sep 2019 15:15
Last Modified:26 Sep 2019 15:15

Repository Staff Only: item control page