Potensi Tepung Pisang untuk Mengurangi Stres Oksidatif dan Risiko Keganasan

Candra, Aryu Potensi Tepung Pisang untuk Mengurangi Stres Oksidatif dan Risiko Keganasan. In: Semarang Center Nutrition Update. (Unpublished)

[img]PDF
Restricted to Repository staff only

448Kb

Abstract

Latar Belakang: Tepung pisang mengandung pati resisten yang berperan dalam mencegah terjadinya kanker kolorektal. Salah satu mekanisme dalam perkembangan kanker kolorektal yaitu stres oksidatif yang disebabkan oleh reactive oxygen species (ROS). Kadar malondialdehyde (MDA) menjadi penanda adanya kondisi stres oksidatif. Pati resisten memiliki efek anti-inflamasi yang dapat membantu melawan ROS dan mengurangi stres oksidatif. Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian tepung pisang terhadap kadar MDA mencit Balb/c yang diinduksi AOM dan DSS. Metode: Penelitian ini merupakan post-test only with control group design. Besar sampel penelitian berjumlah 20 ekor dibagi menjadi 4 kelompok; kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), perlakuan modifikasi tepung pisang batu (P1) dan perlakuan modifikasi tepung pisang kepok (P2). Kadar MDA plasma diuji menggunakan metode ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay). Analisis statistik menggunakan uji One-Way ANOVA. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan kadar MDA antar kelompok (p<0,001). Kadar MDA pada kelompok K+ (26,28±0,76 ng/mL) merupakan kelompok dengan kadar MDA tertinggi. Kelompok K- merupakan kelompok dengan kadar MDA terendah dengan nilai 7,69±0,64 ng/mL. Kelompok P1 memiliki kadar MDA dengan nilai 8,75±0,29 ng/mL. Kelompok P2 memiliki kadar MDA dengan nilai 10,07±0,18 ng/mL. Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian tepung pisang terhadap penurunan kadar MDA pada mencit Balb/c yang diinduksi AOM dan DSS. Kata Kunci: Kanker kolorektal, tepung pisang, pati resisten, AOM dan DSS, kadar MDA.

Item Type:Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:Faculty of Medicine > Department of Medicine
Faculty of Medicine > Department of Medicine
ID Code:76292
Deposited By:Ms Lutfiatun Heni
Deposited On:18 Sep 2019 08:44
Last Modified:18 Sep 2019 08:44

Repository Staff Only: item control page