UJI KINERJA ALAT PLATE AND FRAME FILTER PRESS DENGAN PENGARUH TEKANAN PADA PROSES FILTRASI KOPI (The Plate and Frame Filter Press Performance Test with the Effect of Pressure Differences on Coffee Filtration Process)

CHANIAGO, AMELIA (2019) UJI KINERJA ALAT PLATE AND FRAME FILTER PRESS DENGAN PENGARUH TEKANAN PADA PROSES FILTRASI KOPI (The Plate and Frame Filter Press Performance Test with the Effect of Pressure Differences on Coffee Filtration Process). Undergraduate thesis, undip vokasi.

[img]
Preview
PDF (COVER)
12Kb
[img]
Preview
PDF (KATA PENGANTAR)
53Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR ISI)
103Kb
[img]
Preview
PDF (RINGKASAN)
81Kb
[img]
Preview
PDF (BAB I)
15Kb
[img]
Preview
PDF (BAB II)
346Kb
[img]
Preview
PDF (BAB III)
57Kb
[img]PDF (BAB IV)
Restricted to Repository staff only

100Kb
[img]PDF (BAB V)
Restricted to Repository staff only

172Kb
[img]PDF (BBAB VI)
Restricted to Repository staff only

275Kb
[img]
Preview
PDF (BAB VII)
48Kb
[img]
Preview
PDF (DAFTAR PUSTAKA)
55Kb
[img]
Preview
PDF (LAMPIRAN)
683Kb

Abstract

Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Oleh karena itu, hingga saat ini pengembangan dan inovasi produk-produk baru tetap mengutamakan kopi sebagai bahan utamanya. Usaha di bidang perkebunan khususnya jenis kopi yang telah diolah menjadi minuman serbuk/instan memiliki potensi untuk dikembangkan. Pada penelitian ini larutan kopi di filtrasi dengan menggunakan alat filtrasi filter press untuk dianalisa hasil cake dan filtratnya. Filtrasi adalah proses penyaringan untuk menghilangkan zat padat tersuspensi dari air melalui media berpori yang akan menghasilkan cake. Solvent yang digunakan adalah air. Tujuan kegiatan Tugas Akhir ini adalah mengetahui uji kinerja alat filtrasi plate and frame dengan pengaruh tekanan pada filtrasi kopi. Variable yang digunakan adalah pengaruh tekanan 1500 gr kopi dengan solvent sebanyak 30L. Hasil yang diperoleh nilai volume variabel 1 (70 kg/cm 2 , 30 menit) 4,654 L; 4,239 L; 3,162 L, variable 2 (70 kg/cm 2 , 45 menit) 4,776 L; 4,505 L; 3,974 L, Variabel 3 (80 kg/cm 2 , 30 menit) 4,723L; 4,408L; 3,221L, variable 4 (80 kg/cm 2 , 45 menit) 5,052L; 4,554L; 4,118L, variable 5 (90 kg/cm 2 , 30 menit) 4,925L; 4,457L; 4,163L, variable 6 (90 kg/cm 2 , 45 menit) 5,787L; 5,316L; 4,271L. Hal ini menunjukkan volume yang didapatkan semakin banyak setiap tekanan nya dinaikkan. Dari hasil penelitian juga didapatkan nilai viskositas yang semakin turun. Selain itu juga cake yang dihasilkan tiap kenaikan tekanan semakin banyak. Kata kunci : Kopi, Cake, Filter press, Fitrasi

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:75923
Deposited By:Ms Siti Sundari Vokasi
Deposited On:02 Oct 2019 14:57
Last Modified:02 Oct 2019 14:57

Repository Staff Only: item control page