Hapsari, Riza (2008) UJI ANTIMIKROBA EKSTRAK KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga Val.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, KHAMIR Candida albicans, DAN JAMUR Aspergillus niger. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)
| PDF - Presentation 27Kb |
Official URL: http://kimia.undip.ac.id
Abstract
Mikroba merupakan organisme hidup berukuran mikroskopis yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan kita. Beberapa mikroorganisme menyebabkan penyakit, yaitu yang bersifat patogen seperti bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, khamir Candida albicans, dan jamur Aspergillus niger. Senyawa kurkumin dari beberapa tumbuhan bersifat bioaktif sebagai antimikroba, adanya kandungan senyawa kurkumin dalam kunyit putih (C. mangga Val.) maka dimungkinkan kunyit putih juga memiliki sifat antimikroba. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian sifat antimikroba ekstrak kunyit putih, penentuan Konsentrasi Hambatan Minimum (KHM) ekstrak kunyit putih, dan pembandingan daya antimikroba ekstrak kunyit putih dengan antibiotik sebagai antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, khamir Candida albicans, dan jamur Aspergillus niger. Tahap-tahap pengujian antimikroba ekstrak kunyit putih adalah pembuatan ekstrak kunyit putih, regenerasi mikroba, dan uji antimikroba. Pengujian antibakteri dan antikhamir menggunakan metode cakram, sedang uji antijamur menggunakan metode sebar. Berdasarkan penelitian, dari pengujian antimikroba ekstrak kunyit putih diperoleh luas zona hambat, yang menunjukkan bahwa ekstrak kunyit putih mempunyai sifat antimikroba. KHM ekstrak kunyit putih terhadap P. aeruginosa, A. niger, S. aureus, dan C. albicans berturut-turut adalah 0,7 %; 2 %; 3 %; dan 5 % dengan luas zona hambat 5,30 mm2; 50,33 mm2, 4,60 mm2, 2,96 mm2. Perbandingan rata-rata luas zona hambat ekstrak kunyit putih 80% terhadap antibiotik 0,02% pada A. niger, P. aeruginosa, S. aureus, dan C. albicans berturut-turut adalah 2,5 kali; 0,7 kali; 0,6 kali; dan 0,5 kali antibiotik 0,02%.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry |
ID Code: | 7506 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 23 Mar 2010 09:43 |
Last Modified: | 23 Mar 2010 09:43 |
Repository Staff Only: item control page