DAFTAR PUSTAKA Brooks, G.F., Butel, J. S. and Morse, S. A., 2005, “Jawetz, Melnick & Adelbergh’s: Mikrobiologi Kedokteran”. Buku I, Edisi I, Alih bahasa: Bagian Mikrobiologi, FKU Unair, Salemba Medika, Jakarta. Buwono, I.D., 1993, “Tambak Udang Windu. Sistem Pengelolaan Berpola Intensif”, Kanisius, Yogyakarta. Cappuccino, J. G. and Sherman, N., 2001, “Microbiology: A Laboratory Manual”, Addison-Wesley Publishing Company, New York. Chung, Y.C., Su, Y.P., Chen, C.C., Jia, G., Wang, H.L., Wu, J.C.G., Lin, J.G., 2004, “Relationship Between Antibacterial Activity of Chitosan and Surface Characteristics of Cell Wall”, Acta pharmacologica Sinica 25, China. EUCAST, 2000, “Determination of minimuminhibitory concentrations (MICs) of antibacterial agents by agar dilution”, European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. Ghuysen J-M, Hakenbeck R, 1994, “Bacterial cell wall”, Elsevier. Gupte, S., 1990, “Mikrobiologi Dasar”, Alih bahasa: Suryawidjaja, J.E., Penerbit Bina Rupa Aksara, Jakarta. Hawley, L. B., 2003, “Intisari Mikrobiologi dan Penyakit Infeksi”, Alih bahasa: Pendit, B. U, Editor: Hartanto, H, Penerbit Hipokrates, Jakarta. Hudayanti, M., 2004, “Aktivitas Antibakteri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrihza Roxb.)”, Skripsi Jurusan Kimia, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Irianto, K, 2006, “Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme”, Jilid 1, Yrama Widya, Bandung. Jarry, C., Chaput, C., Chenite, A., Renaud, M.A., Buschmann, M., Leroux, J.C., 2000, “Effect of Steam Sterilization on Thermogelling Chitosan-Based Gels”, Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada. Kenneth, 2008, “Bacterial Structure in Relationship to Pathogenicity”, Todar’s Online Textbook of Bacteriology. Khopkar, S.M., 1990, “Konsep Dasar Kimia Analitik”, alih bahasa A. Saptorahardjo, UI Press, Jakarta. Kressetiana, H, 2004, “Kitin dan Kitosan dari Limbah Udang”, Jakarta www.suaramerdeka.com/Ragam . Kumar, B.V., M.C. Varadaraj, L.R. Gowda, R.N. Tharanathan, 2005, “Characterization of chitooligosaccharides prepared by chitosanolysis with the aid papain and pronase and their bactericidal action against Bacillus cereus and Escherichia coli”, Biochem Journal. viiii 391, Immediate Publication, Central Food Technological Research Institute, Mysore-India. Kusumawati, Y, 2006, “Mengenal Lebih Dekat Kitosan”, Program Studi Kimia Fisik ITB, Bandung. www.pikiranrakyat.com. Li, Y., X.C. Chen, N. Liu, C.S. Liu, C.G. Liu, X.H. Meng, L.J. Yu, J.F. Kenendy, 2007, “Physichochemical characterization and bacterial property of chitosan acetates. Carbohidrate Polymers 67. Lotz, Djeffrey, 2003, “Penaeus monodon (Fabricius, 1798)”, University of Southern Mississippi/ College of Marine Sciences/ Gulf Coast Research Laboratory. Meidina, Sugiyono, B.S.L. Jenie dan M.T. Suhartono, 2005, “Aktivitas Antibakteri Oligomer Kitosan yang Diproduksi Menggunakan Kitonase dari Isolat B. licheniformis MB-2”, Departemen Teknologi Pangan dan Gizi, IPB, Bogor. Mujiman, A. dan Suyanto, S.R., 2000, “Budidaya Udang Windu”, Penebar Swadaya , Jakarta. Nurwantoro, Djarijah, A.S., 1997, “Mikrobiologi Pangan Hewani dan Nabati”, Kanisius, Yogyakarta. Pasaribu, N, 2004, “Berbagai Pemanfaatan Polimer”, Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, USU, Medan. Pelczar, M. J. dan Chan, E. C. S., 2005, “Dasar-dasar Mikrobiologi 1”, Alih bahasa: Hadioetomo, R. S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S. dan Angka, S. L., UI Press, Jakarta. Pelczar, M. J. dan Chan, E. C. S., 1988, “Dasar-dasar Mikrobiologi 2”, Alih bahasa: Hadioetomo, R. S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S. dan Angka, S. L., UI Press, Jakarta. Pemprov Jawa Tengah, 2005, “Potensi Daerah : Peluang Pengembangan Perikanan Wilayah Samudra Indonesia”. Prasetiyo, K. W., 2006, “Pengolahan Limbah Cangkang Udang”, UPT Balai Litbang Biomaterial LIPI, www.kompascybermedia.com/Teropong. Rhoades, J dan Rastall, B, 2002, “Chitosan as Antimicrobial Agent”, Food Technology International, School of Food Biosciences, The Univercity of Reading. Rismana, E, 2001, “Langsing dan Sehat Lewat Limbah Perikanan”, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta www.sinarharapan.com/IPTEK No: 3994. Rismana, E, 2003, “Serat Kitosan Mengikat Lemak”, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta www.kompascybermedia/IPTEK. Robert, G.A.F., 1992, “Chitin Chemistry”, The Macmilan Press LTD, London. Ronaldo, R., Suminto, P.M, Aditya, 2005, Bio-Filter Nikotin Asap Rokok Dari Chitin-Chitosan”, Program Studi Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor. ixi Salmon, S.A, Watts, J.L, Aarestrup, F.M, Pankey, J.W, Yancey, R.J Jr, 1998, “Minimum Inhibitory Concentrations for Selected Antimicrobial Agents Against Organism Isolated from the Mammary of Dairy Heifers in New Zealand and Denmark”, Journal of Dairy Science Vol. 81, No. 2. Sastrohamidjojo, H., 1991, “Spektroskopi”, Liberty, Yogyakarta. Sihombing, M, 2006, “Chitosan Siap Ambil Posisi Formalin”, Jakarta, www.ForekIndonesia.com/IPTEK. Suhardi, 1993, “Khitin dan Khitosan”, Buku Monograf, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta. Sumeru, S.U. dan SuzyAnna, 1992, “Pakan Udang Windu (Penaeus monodon) “ Kanisius, Yogyakarta. Suwandi, U,1992, “Mekanisme Kerja Antibiotik” Cermin Dunia Kedokteran No.76, Pusat Penelitian dan Pengembangan PT Kalbe Farma, Jakarta. Widodo, A., Mardiah, Prasetyo, A., 2005, “Potensi Kitosan dari Sisa Udang Sebagai Koagulan Logam Berat Limbah Cair Industri Tekstil”, Teknik Kimia, ITS, Surabaya. Yadav, A.V., Bhise, S.B., 2004, “Chitosan: A Potential Biomaterial Effective Against Typhoid”, Current Science Vol. 87, No. 9. Yurnaliza, 2002, “Senyawa Khitin dan Kajian Aktivitas Enzim Mikrobial Pendegradasinya”, Program Studi Biologi FMIPA USU, Medan.

Arinna Manasikana, Oktaffi (2008) DAFTAR PUSTAKA Brooks, G.F., Butel, J. S. and Morse, S. A., 2005, “Jawetz, Melnick & Adelbergh’s: Mikrobiologi Kedokteran”. Buku I, Edisi I, Alih bahasa: Bagian Mikrobiologi, FKU Unair, Salemba Medika, Jakarta. Buwono, I.D., 1993, “Tambak Udang Windu. Sistem Pengelolaan Berpola Intensif”, Kanisius, Yogyakarta. Cappuccino, J. G. and Sherman, N., 2001, “Microbiology: A Laboratory Manual”, Addison-Wesley Publishing Company, New York. Chung, Y.C., Su, Y.P., Chen, C.C., Jia, G., Wang, H.L., Wu, J.C.G., Lin, J.G., 2004, “Relationship Between Antibacterial Activity of Chitosan and Surface Characteristics of Cell Wall”, Acta pharmacologica Sinica 25, China. EUCAST, 2000, “Determination of minimuminhibitory concentrations (MICs) of antibacterial agents by agar dilution”, European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. Ghuysen J-M, Hakenbeck R, 1994, “Bacterial cell wall”, Elsevier. Gupte, S., 1990, “Mikrobiologi Dasar”, Alih bahasa: Suryawidjaja, J.E., Penerbit Bina Rupa Aksara, Jakarta. Hawley, L. B., 2003, “Intisari Mikrobiologi dan Penyakit Infeksi”, Alih bahasa: Pendit, B. U, Editor: Hartanto, H, Penerbit Hipokrates, Jakarta. Hudayanti, M., 2004, “Aktivitas Antibakteri Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrihza Roxb.)”, Skripsi Jurusan Kimia, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Irianto, K, 2006, “Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme”, Jilid 1, Yrama Widya, Bandung. Jarry, C., Chaput, C., Chenite, A., Renaud, M.A., Buschmann, M., Leroux, J.C., 2000, “Effect of Steam Sterilization on Thermogelling Chitosan-Based Gels”, Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada. Kenneth, 2008, “Bacterial Structure in Relationship to Pathogenicity”, Todar’s Online Textbook of Bacteriology. Khopkar, S.M., 1990, “Konsep Dasar Kimia Analitik”, alih bahasa A. Saptorahardjo, UI Press, Jakarta. Kressetiana, H, 2004, “Kitin dan Kitosan dari Limbah Udang”, Jakarta www.suaramerdeka.com/Ragam . Kumar, B.V., M.C. Varadaraj, L.R. Gowda, R.N. Tharanathan, 2005, “Characterization of chitooligosaccharides prepared by chitosanolysis with the aid papain and pronase and their bactericidal action against Bacillus cereus and Escherichia coli”, Biochem Journal. viiii 391, Immediate Publication, Central Food Technological Research Institute, Mysore-India. Kusumawati, Y, 2006, “Mengenal Lebih Dekat Kitosan”, Program Studi Kimia Fisik ITB, Bandung. www.pikiranrakyat.com. Li, Y., X.C. Chen, N. Liu, C.S. Liu, C.G. Liu, X.H. Meng, L.J. Yu, J.F. Kenendy, 2007, “Physichochemical characterization and bacterial property of chitosan acetates. Carbohidrate Polymers 67. Lotz, Djeffrey, 2003, “Penaeus monodon (Fabricius, 1798)”, University of Southern Mississippi/ College of Marine Sciences/ Gulf Coast Research Laboratory. Meidina, Sugiyono, B.S.L. Jenie dan M.T. Suhartono, 2005, “Aktivitas Antibakteri Oligomer Kitosan yang Diproduksi Menggunakan Kitonase dari Isolat B. licheniformis MB-2”, Departemen Teknologi Pangan dan Gizi, IPB, Bogor. Mujiman, A. dan Suyanto, S.R., 2000, “Budidaya Udang Windu”, Penebar Swadaya , Jakarta. Nurwantoro, Djarijah, A.S., 1997, “Mikrobiologi Pangan Hewani dan Nabati”, Kanisius, Yogyakarta. Pasaribu, N, 2004, “Berbagai Pemanfaatan Polimer”, Jurusan Kimia, Fakultas MIPA, USU, Medan. Pelczar, M. J. dan Chan, E. C. S., 2005, “Dasar-dasar Mikrobiologi 1”, Alih bahasa: Hadioetomo, R. S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S. dan Angka, S. L., UI Press, Jakarta. Pelczar, M. J. dan Chan, E. C. S., 1988, “Dasar-dasar Mikrobiologi 2”, Alih bahasa: Hadioetomo, R. S., Imas, T., Tjitrosomo, S.S. dan Angka, S. L., UI Press, Jakarta. Pemprov Jawa Tengah, 2005, “Potensi Daerah : Peluang Pengembangan Perikanan Wilayah Samudra Indonesia”. Prasetiyo, K. W., 2006, “Pengolahan Limbah Cangkang Udang”, UPT Balai Litbang Biomaterial LIPI, www.kompascybermedia.com/Teropong. Rhoades, J dan Rastall, B, 2002, “Chitosan as Antimicrobial Agent”, Food Technology International, School of Food Biosciences, The Univercity of Reading. Rismana, E, 2001, “Langsing dan Sehat Lewat Limbah Perikanan”, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta www.sinarharapan.com/IPTEK No: 3994. Rismana, E, 2003, “Serat Kitosan Mengikat Lemak”, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta www.kompascybermedia/IPTEK. Robert, G.A.F., 1992, “Chitin Chemistry”, The Macmilan Press LTD, London. Ronaldo, R., Suminto, P.M, Aditya, 2005, Bio-Filter Nikotin Asap Rokok Dari Chitin-Chitosan”, Program Studi Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor. ixi Salmon, S.A, Watts, J.L, Aarestrup, F.M, Pankey, J.W, Yancey, R.J Jr, 1998, “Minimum Inhibitory Concentrations for Selected Antimicrobial Agents Against Organism Isolated from the Mammary of Dairy Heifers in New Zealand and Denmark”, Journal of Dairy Science Vol. 81, No. 2. Sastrohamidjojo, H., 1991, “Spektroskopi”, Liberty, Yogyakarta. Sihombing, M, 2006, “Chitosan Siap Ambil Posisi Formalin”, Jakarta, www.ForekIndonesia.com/IPTEK. Suhardi, 1993, “Khitin dan Khitosan”, Buku Monograf, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta. Sumeru, S.U. dan SuzyAnna, 1992, “Pakan Udang Windu (Penaeus monodon) “ Kanisius, Yogyakarta. Suwandi, U,1992, “Mekanisme Kerja Antibiotik” Cermin Dunia Kedokteran No.76, Pusat Penelitian dan Pengembangan PT Kalbe Farma, Jakarta. Widodo, A., Mardiah, Prasetyo, A., 2005, “Potensi Kitosan dari Sisa Udang Sebagai Koagulan Logam Berat Limbah Cair Industri Tekstil”, Teknik Kimia, ITS, Surabaya. Yadav, A.V., Bhise, S.B., 2004, “Chitosan: A Potential Biomaterial Effective Against Typhoid”, Current Science Vol. 87, No. 9. Yurnaliza, 2002, “Senyawa Khitin dan Kajian Aktivitas Enzim Mikrobial Pendegradasinya”, Program Studi Biologi FMIPA USU, Medan. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Kimia FMIPA UNDIP , Jurusan Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF - Presentation
21Kb

Official URL: http://kimia.undip.ac.id

Abstract

Zeolit merupakan aluminosilikat dengan struktur kerangka tiga dimensi, memiliki rongga serta saluran yang saling berhubungan menyebabkan bagian permukaannya menjadi sangat luas dan efektif sebagai adsorben. Dalam efektifitasnya sebagai adsorben, zeolit alam dapat ditambahkan dengan ligan EDTA (ethylenediaminetetraacetic acid). Dengan ligan EDTA diharapkan zeolit menjadi lebih selektif dalam mengadsopsi logam. Zeolit dengan penambahan EDTA digunakan untuk mengadsorpsi ion logam Pb2+ dan Cd2+. Adsorpsi ion logam oleh ZA-EDTA dilakukan pada variasi ukuran partikel ZA 212 μm, 125 μm, dan 90 μm dengan rasio adsorbat/adsorben pada 20 mL/g, 30 mL/g, 40 mL/g dan 50 mL/g. Pada penelitian ini juga dilakukan perbandingan kemampuan adsorpsi ZA-EDTA terhadap ion Pb2+ dan Cd2+ dengan kemampuan adsorpsi zeolit alam terhadap kompleks Pb-EDTA dan Cd-EDTA. Berdasarkan spektra FTIR terhadap ZA dan ZA-EDTA diketahui bahwa penambahan EDTA tidak mengubah struktur zeolit secara keseluruhan. Adsorpsi ion Pb2+ dan Cd2+ terhadap ZA-EDTA terbaik pada ukuran partikel 212 μm, dengan rasio adsorbat/adsorben pada ion Pb2+ 30 mL/g dan pada ion Cd2+ 20 mL/g Adsorpsi yang dilakukan oleh ZA-EDTA terhadap ion Pb2+ dan Cd2+ lebih baik daripada adsorpsi zeolit alam terhadap kompleks Pb-EDTA dan Cd-EDTA.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects:Q Science > QD Chemistry
Divisions:Faculty of Science and Mathematics > Department of Chemistry
ID Code:7503
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:23 Mar 2010 09:30
Last Modified:23 Mar 2010 09:30

Repository Staff Only: item control page