Prastawa, Heru and Nurkertamanda, Denny and Rahardi, Arendra (2008) Perancangan Meja Kerja Alat Poultry Cutter Menggunakan Aspek Biomekanika dan Anthropometri di UD. CJDW. Diponegoro University. (Unpublished)
Microsoft Word 27Kb |
Abstract
Proses parting merupakan salah satu tahapan proses produksi dalam usaha pemotongan ayam. Proses ini berarti pemotongan perbagian ayam menjadi 8, 10 atau 12 bagian. Permasalahan dalam proses parting di UD. CJDW adalah tingginya tingkat keluhan pekerja mengenai nyeri yang dirasakan pada punggung. Hal ini mengakibatkan tingkat produktivitas cenderung menurun setiap jamnya. Oleh karena itu perlu dirancang suatu meja kerja yang berfungsi membantu kinerja alat poultry cutter sehingga lebih nyaman saat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Perancangan meja kerja alat poultry cutter ini pertimbangan faktor biomekanika dan anthropometri. Faktor biomekanika mendasari pertimbangan gaya-gaya yang terjadi selama proses parting. Faktor Anthropometri mendasari pertimbangan ukuran meja kerja alat poultry cutter. Meja kerja poultry cutter usulan memberikan hasil yang signifikan. Pertama, penghilangan satu proses yang dapat mempercepat proses parting yaitu proses mengangkat dan meletakkan keranjang ayam di lantai. Kedua, posisi kerja duduk pada meja usulan mampu mereduksi gaya pada bahu sebesar 24,39%, siku sebesar 79,19% dan pada punggung sebesar 40,42%. Ketiga, waktu proses parting berkurang sebesar 11,375 detik.
Item Type: | Other |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: pemotongan, ayam, parting, poultry cutter, meja kerja, perancangan, biomekanika, anthropometri. |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
ID Code: | 7457 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 19 Mar 2010 10:02 |
Last Modified: | 19 Mar 2010 10:02 |
Repository Staff Only: item control page