PROFIL LEMAK DARAH AYAM BROILER PADA SUHU PEMELIHARAAN BERBEDA

ARDIAN, THOMAS JOVI CHRISTI and Isroli, Isroli and Sugiharto, Sugiharto (2019) PROFIL LEMAK DARAH AYAM BROILER PADA SUHU PEMELIHARAAN BERBEDA. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
394Kb
[img]
Preview
PDF
230Kb
[img]
Preview
PDF
176Kb
[img]
Preview
PDF
273Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

912Kb

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai 8 Maret 2018 sampai dengan 23 Maret 2018 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Tujuan dari penelitian yaitu untuk membuktikan bahwa stress panas mampu meningkatkan profil lemak darah ayam broiler. Materi yang digunakan yaitu ayam broiler strain CP707 umur 21 hari sebanyak 23 ekor dengan bobot 1,1825 ± 0,0033 kg yang berasal dari closed house Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, thermohygrometer, thermostat, air conditioner (AC), blower, tempat pakan dan tempat minum. Perlakuan yang diterapkan yaitu perbedaan suhu pemeliharaan, dimana T1 dengan suhu 35 – 36 o C dan T2 dengan suhu 23 – 24 C. Kandang dengan suhu 35 – 36 o C menggunakan lampu pijar 60 watt sebanyak 6 buah dan thermostat, sedangkan kandang dengan suhu 23 – 24 o C menggunakan air conditioner (AC). Perlakuan diterapkan selama 12 jam setiap harinya selama dua minggu. Pada umur 35 hari, darah diambil kemudian dimasukan ke dalam tabung non EDTA dan dilakukan pemisahan serum, serta dianalisis di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Parameter yang diukur berupa lemak darah yang terdiri dari kolesterol, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL) dan trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan suhu pemeliharaan mempengaruhi low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL) dan trigliserida. Suhu pemeliharaan 35 – 36 o C memiliki LDL 55,37 ± 3,29 g/dl, HDL 69,09 ± 2,23 g/dl dan trigliserida 81,33 ± 7,58 g/dl, sedangkan suhu pemeliharaan 23 – 24 o C memiliki LDL 69,04 ± 4,51 g/dl, HDL 53,33 ± 1,82 g/dl dan trigliserida 52,86 ± 2,55 g/dl. Kolesterol darah tidak dipengaruhi suhu pemeliharaan (T1: 140,73 ± 13,5 g/dl dan T2: 132,95 ± 11,93 g/dl). Simpulan dari penelitian ini yaitu suhu pemeliharaan tinggi berdampak pada peningkatan kadar HDL dan trigliserida serta penurunan pada LDL, tetapi tidak mempengaruhi kadar kolesterol di dalam darah.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
ID Code:72115
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:29 Apr 2019 14:45
Last Modified:29 Apr 2019 14:45

Repository Staff Only: item control page