Hubungan Keberadaan Sakarin dan Siklamat pada Sirup tanpa merk dengan Pengetahuan, Sikap dan Tingkat Pendidikan Pedagang Es di pasar Johar kota Semarang

Larasati , Marissa (2007) Hubungan Keberadaan Sakarin dan Siklamat pada Sirup tanpa merk dengan Pengetahuan, Sikap dan Tingkat Pendidikan Pedagang Es di pasar Johar kota Semarang. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
6Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Keberadaan pemanis buatan khususnya pada minuman yang dijual bebas dipasaran haruslah mendapatkan perhatian khusus. beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh balai POM terhadap minuman yang beredar dipasaran menunjukkan lebih dari 90 % mengandung pemanis buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat menganalisa sakarin dan siklamat pada sirup tanpa merek serta hubungannya dengan pengetahuan, sikap dan tingkat pendidikan pedagang es di pasar johar kota semarang. Jenis penelitian adalah explanatory survey, dengan metode observasi. penelitian dilakukan di pasar johar kota semarang, dengan juml;ah sampel 36 orang. untuk mengetahui hubungan antar variabel digunakan uji . sedang untuk mengukur kadar sakarin menggunakan metode ekstraksi dan titrasi dan untuk mengukur kadar siklamat menggunakan metode gravimetri. Dari hasil penelitian didapat hasil 41,7 % responden berumur 31 - 40 tahun, 55,56% berjenis kelamin perempuan, 63,9% responden tamat pendidikan dasar 9 tahun, 69,4 % responden berpengetahuan kurang, dan 58,3% responden mempunyai sikap yang baik terhadap keberadaan sakarin dan siklamat pada sirup tanpa merk. Tidak ada hubungan antara pengetahuan dan keberadaan sakarin dan siklamat, tidak ada hubungan antara sikap dengan keberadaan sakarin dan siklamat pada sirup tanpa merek, tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan keberadaan sakarin dan siklamat pada sirup tanpa merek. Melihat tidak adanya hubungan pengetahuan, sikap dan tingkat pendidikan dengan keberadaan sakarin dan siklamat pada sirup tanpa merek, dirasa perlu untuk membentuk pengetahuan dan sikap masyarakat dalam rangka mengurangi keberadaan sakarin dan siklamat pada minuman ringan yang dijual di pasaran, paling tidak mengwenalkan kepada mereka bahwa ada kadar yang telah ditentukan untuk pemakaian maksimal masing - masing pemanis tersebut. kegiatan yang dapat dilakukan adalah dengan cara memasyarakatkan penggunaan pemanis buatan sesuai dengan kadar yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tingkat Pendidikan, Sirup tanpa Merek, Sakarin dan Siklamat. Relation Between the Existing of sacarine and siclamate in syrup with no label with knowledge, attitude and level of the ice saler education of johaar market semarang the existing of made in sweeter specialy in drink that free for sale and consume by most of sociaty in generally, must haave special attention. some research that had done by drugs aand food control foundation on drink that have lounch in market its about more than 90 % drink contain made in sweeter.the purpose from this research was to analizing sacarine and siclamate on syrup eith no label and the relation with knowledge, attitude and lavel of ice saaler educaation in johaar market semarang. the kind of research this time was explanatory survey, with observaation metode. this research took placew in johar market semarang with 36 society for sampel. to knowing the relation between variabel so its using Pearson product Moment test. from the reseach ther was a result that most of responden 41,7 % its abotu 31 - 40 years, 55,56 % was female, 63,9 % haad finished their elementary education, the most responden have knowledge less than 69,4 % and 58,3 % have good attitude about made in sweeter in making of drink. there was no relation between knowledge, attitude, and laavel of education and existing of sacarine and siclamate. seeing there was no relation between knowledge, attitude and lavel of education with the existing of sacarine and siclamate in syrup eith no label, it was necessary to built a knowledge and attitude of society in strungle to decrease the existing of sacarine and siclamate in drink that sale in market. or at least published to society that ther was a limit to usingh each sweeter. the activity that can do is by socializing how to use made in sweeter that macth with degree that has been decide by goverment. Keyword : knowledge, attitude, the level of education, syrup eith no label, sacarine and siclamate

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:7193
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:04 Mar 2010 11:18
Last Modified:04 Mar 2010 11:18

Repository Staff Only: item control page