Analisis Teknik Pengendalian Kolaborasi Antara Balai Besar POM dan Dinas Kesehatan Kota Dalam Penerbitan Sertifikat Pangan Industri Rumah Tangga

Ikhsani, Dhwi Badiya Maulina (2019) Analisis Teknik Pengendalian Kolaborasi Antara Balai Besar POM dan Dinas Kesehatan Kota Dalam Penerbitan Sertifikat Pangan Industri Rumah Tangga. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
33Kb

Abstract

Di tahun 2017 Balai Besar POM (BB POM) melaporkan Kota Semarang menjadi salah satu penyumbang dari 253 kejadian keracunan di Jawa Tengah.Sementara dalam survei pendahuluan ditemukan beberapa produk industri rumah tangga pangan (IRTP) yang telah mengantongi sertifikat pengelolaan pangan industri rumah tangga (SP-PIRT) berpotensi menyebabkan keracunan karena tidak sesuai dengan jenis yang diperbolehkan Undang-Undang. Daripada itu, tujuan penelitian ini menelusuri penyebab masalah menggunakan teori interorganizational collaboration melalui pendekatan interaksi BB POM Jateng dan Dinkes Kota Semarang terkait penerbitan SP-PIRT. Metode yang digunkan berupa kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada 8 informan, observasi dan bantuan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukan terdapat dua jenis kendala yang dihadapi oleh kolaborator. Kendala pertama terdapat pada elemen permulaan yaitu: lemahnya design komunikasi dan kurangnya jumlah petugas. Sedangkan kendala kedua pada elemen tampak berupa belum ditetepkannya rencana kerja dan target bersama, lemahnya kepercayaan antar lembaga, komunikasi yang tidak berjalan konsisten dan continue, serta identitas bersama kolaborator belum terjalin erat. Selanjutya, strategi pengendalian kendala yang digunkan kolaborator ialah retreating, reconfiguring, restructuring dan resolving. Kesimpulan hasil analisa ialah 2 kendala belum memiliki strategi pengendalian, 1 kenadala dikendalikan dengan kurang sesuai (underadjustement) dan sisasnya telah dikendalikan dengan sesuai. Berdasarkan hasil penelitian di atas diharapkan kolaborasi pengamanan pangan dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan kesesuaian kendala dan teknik pengendalian yang diterapkan Kata Kunci: Keamanan Pangan, Kolaborasi, Pangan Olahan, Industri Rumah Tangga Pangan, keracunan

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:71617
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:15 Apr 2019 14:35
Last Modified:15 Apr 2019 14:35

Repository Staff Only: item control page