PENGGUNAAN ADITIF PAKAN BERBASIS PROBIOTIK BACILLUS TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH PADA AYAM KAMPUNG SUPER

SETIAWAN, KEZIA APRELLA and Wahyuni, Hanny Indrat and Yudiarti, Turrini (2019) PENGGUNAAN ADITIF PAKAN BERBASIS PROBIOTIK BACILLUS TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH PADA AYAM KAMPUNG SUPER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
789Kb
[img]
Preview
PDF
145Kb
[img]
Preview
PDF
273Kb
[img]
Preview
PDF
395Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1504Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan probiotik Bacillus (single strain dan multi strain) untuk menggantikan antibiotik terhadap profil lemak darah meliputi kadar trigliserida, kolesterol, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL) pada ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 02 Desember 2017 sampai 10 Februari 2018 di Kandang Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 200 ekor day old chick (DOC) ayam kampung super dengan bobot badan awal rata-rata 37,81±0,184 g, antibiotik zinc bacitracin, probiotik Bacillus subtilis, probiotik Bacillus multi strain, ransum yang dipesan khusus tidak mengandung antibiotik, desinfektan, tempat pakan dan minum, timbangan digital, spuit, vacuntainer tanpa antikoagulan Ethylene Diamine Tetra Acetate (EDTA), centrifuge, mikropipet serta cup sample/aliquot. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu T0 ransum kontrol, T1 dengan 0.04% antibiotik zinc bacitracin, T2 dengan 0,01% probiotik Bacillus subtilis (10 cfu/g), T3 dengan 0,5% probiotik Bacillus multi strain (10 12 cfu/g). Parameter pada penelitian ini meliputi trigliserida, kolesterol, LDL dan HDL. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam untuk mengetahui pengaruh perlakuan, apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan probiotik Bacillus multi strain dalam ransum hanya berpengaruh (p<0,05) terhadap kadar trigliserida darah, dan tidak berpengaruh (p>0,05) terhadap kadar kolesterol darah, LDL dan HDL. Rerata kadar trigliserida darah berturut-turut adalah 105,90; 87,16; 84,96; 55,58 mg/dl. Hasil uji Duncan menunjukkan ransum dengan 0,04% antibiotik dan 0,01% probiotik Bacillus subtilis tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dengan ransum kontrol dan ransum dengan 0,5% probiotik Bacillus multi strain, sedangkan ransum dengan 0,5% probiotik Bacillus multi strain nyata menurunkan kadar trigliserida darah dibandingkan ransum kontrol. Rerata kadar kolesterol darah berturut-turut adalah 102,70; 100,62; 103,50; 96,86 mg/dl. Rerata kadar LDL berturut-turut adalah 24,52; 27,59; 31,51; 23,94 mg/dl, dan rerata kadar HDL berturut-turut adalah 63,00; 55,60; 55,00; 61,80 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan 0,5% probiotik Bacillus multi strain lebih efektif dapat menurunkan kadar trigliserida darah pada ayam kampung super, namun tidak dapat menurunkan kadar olesterol, LDL dan menaikkan kadar HDL darah pada ayam kampung super.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71555
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Apr 2019 10:54
Last Modified:12 Apr 2019 10:54

Repository Staff Only: item control page