PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN JUS KUBIS FERMENTASI TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG SUPER

NIDA, ARDA MIZATUN and Sulistiyanto, Bambang and Sumarsih, Sri (2019) PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN JUS KUBIS FERMENTASI TERHADAP PROFIL DARAH AYAM KAMPUNG SUPER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
179Kb
[img]
Preview
PDF
11Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
97Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

497Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh frekuensi pemberian jus kubis fermentasi yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) terhadap profil darah ayam kampung super meliputi hematokrit, hemoglobin dan leukosit umur 15 hari. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang pada bulan Oktober – Desember 2016. Materi penelitian yaitu 100 ekor day old chicken (DOC) ayam kampung super, kandang baterai, pakan ayam starter BR 1, jus kubis fermentasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penelitian adalah T0: tidak dilakukan pemberian jus kubis fermentasi, T1 : dilakukan pemberian jus kubis fermentasi pada hari ke-1, T2: dilakukan pemberian jus kubis fermentasi pada hari ke-1 dan ke-3, T3: dilakukan pemberian jus kubis fermentasi pada hari ke-1, ke-3 dan ke-10. Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji beda dengan uji wilayah ganda Duncan. Parameter yang diukur adalah profil darah meliputi hematokrit, hemoglobin dan leukosit ayam kampung super. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi pemberian jus kubis fermentasi tidak berpengaruh nyata terhadap hematokrit dan hemoglobin ayam kampung super namun berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan leukosit ayam kampung super. Rata-rata kadar hematokrit ayam kampung super pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing adalah 21,6, 25,4, 31,6 dan 22,4%, rata-rata kadar hemoglobin ayam kampung super pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing adalah 6,8, 7,44, 7,28 dan 7,32 g/dl dan rata-rata kadar leukosit ayam kampung super pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing adalah 19,29, 20,00, 20,14 dan 19,88 10 3 /mm 3 . Simpulan penelitian adalah frekuensi pemberian jus kubis fermentasi mampu mempertahankan kadar hematokrit dan kadar hemoglobin ayam kampung super. Pemberian jus kubis fermentasi pada hari ke-1 mampu meningkatkan rata-rata kadar leukosit pada ayam kampung super dalam batas normal.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71554
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Apr 2019 10:46
Last Modified:12 Apr 2019 10:46

Repository Staff Only: item control page