PENGARUH STEPDOWN PROTEIN DAN PENAMBAHAN ACIDIFIER PADA PAKAN AYAM BROILER TERHADAP PRODUKSI KARKAS

TUNGGA, LAVARE ALLAINNUR and Mahfudz, Luthfi Djauhari and Sarengat, Warsono (2019) PENGARUH STEPDOWN PROTEIN DAN PENAMBAHAN ACIDIFIER PADA PAKAN AYAM BROILER TERHADAP PRODUKSI KARKAS. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
92Kb
[img]
Preview
PDF
84Kb
[img]
Preview
PDF
157Kb
[img]
Preview
PDF
339Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1075Kb

Abstract

Penelitian tentang Pengaruh Stepdown Protein dan Penambahan Acidifier pada pakan ayam broiler terhadap produksi karkas dilaksanakan di kandang Closed House, Laboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang pada bulan November 2017 – Desember 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan acidifier pada berbagai level step down protein pakan terhadap produksi karkas pada ayam broiler. Manfaat penelitian ini adalah mendapat informasi tentang pengaruh penambahan acidifier pada ayam broiler dengan berbagai macam level step down protein pakan terhadap produksi karkas. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 210 ekor DOC unsex strain cobb dengan berat badan 44,34 ± 0,14 g. Pakan yang digunakan adalah pakan komersil dengan kode S10, S11, S12 yang dikombinasikan dengan jagung kuning dan bekatul untuk mendapatkan protein yang sesuai dengan perlakuan. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan. Susunan perlakuan sebagai berikut : T = Pakan dengan protein pakan 22%; T 1 0 = Asam sitrat sintetis 1,2%/100g dan protein pakan 18%; T = Asam sitrat sintetis 1,2%/100g dan protein pakan 16%. Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karas dan potongan komersial karkas. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan analisis ragam dengan uji F untuk megetahui pengaruh perlakuan, bila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata di lanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kadar protein pakan (stepdown protein) 4 – 6% dengan penambahan acidifier 1,2% sangat nyata (P<0,01) menurunkan bobot badan akhir, tetapi tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas dan persentase karkas. Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaaan acidifier pada stepdown protein pakan 4 – 6% tidak menurunkan bobot karkas dan persentase karkas yang menurun adalah bobot non karkas sehingga dapat diterapkan untuk menghasilkan karkas yang sehat.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71546
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Apr 2019 10:15
Last Modified:12 Apr 2019 10:15

Repository Staff Only: item control page