BAHAN PENYUSUN RANSUM ALTERNATIF DARI BIJI DURIAN SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH PADA AYAM PETELUR

PAMBUDI, DINAR RILO and Suthama, Nyoman and Wahyuni, Hanny Indrat (2019) BAHAN PENYUSUN RANSUM ALTERNATIF DARI BIJI DURIAN SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH PADA AYAM PETELUR. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
232Kb
[img]
Preview
PDF
161Kb
[img]
Preview
PDF
174Kb
[img]
Preview
PDF
171Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

179Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

480Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

933Kb

Abstract

Penelitian tentang penggunaan tepung biji durian sebagai substitusi jagung dalam ransum terhadap profil lemak darah dan kualitas telur ayam petelur strain lohman brown dilaksanakan di kandang ayam petelur dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Pakan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang pada bulan Mei – Juni 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh subtitusi tepung biji durian terhadap profil lemak darah dan kualitas telur. Manfaat dari penelitian ini adalah mengurangi limbah biji durian serta meningkatkan nilai barang dari limbah tersebut dengan memanfaatkan sebagai ransum alternatif. Materi yang digunakan di dalam penelitian ini adalah ayam petelur umur 52 Minggu sebanyak 120 ekor dengan bobot badan 1815,20 ± 169,86 g. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan T0 = ransum kontrol, T1 = subtitusi tepung biji durian 3%, T2 = subtitusi tepung biji durian 6%, dan T3 = subtitusi tepung biji durian 9%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kolesterol darah, Trigliserida darah, HDL, LDL, Massa lemak telur dan bobot telur. Semua data hasil penelitian dianalisis ragam dan dilanjutkan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subtitusi tepung biji durian sebagai pengganti jagung tidak berpengaruh nyata pada HDL namun berpengaruh nyata pada kolesterol, trigliserida, LDL, massa lemak telur dan berat telur. Menghasilkan pada taraf berturut – turut T0, T1, T2, dan T3 kadar kolesterol 120,31; 101,05; 109,85; 92,47 mg/dl kadar trigliserida 336,00; 337,20; 321,26; 251,68 mg/dl; kadar HDL 9,24; 9,63; 10,11; 10,07 mg/dl kadar LDL 85,88; 76,76; 74,15; 73,21 mg/dl, kadar massa lemak telur 23,91; 21,71;21,50;20,39g dan berat telur pemeliharaan 63,55; 65,76; 57,08; 58,73 g. Simpulan pada penelitian ini adalah penggunaan subtitusi tepung biji durian dapat diberikan pada taraf 6% karena kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL mengalami pengaruh yang masih dalam taraf normal, dan telur yang dihasilkan pada taraf 6% masih dalam keadaan ideal.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71460
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:10 Apr 2019 14:22
Last Modified:10 Apr 2019 14:22

Repository Staff Only: item control page