PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) DALAM RANSUM SECARA BERKALA TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

PANDUHAPSARI, FAHMI AISYAH and Sarengat, Warsono and Mahfudz, Luthfi Djauhari (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var. Amarum) DALAM RANSUM SECARA BERKALA TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL.

[img]
Preview
PDF
856Kb
[img]
Preview
PDF
163Kb
[img]
Preview
PDF
343Kb
[img]
Preview
PDF
334Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

258Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

560Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

1395Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan tepung jahe emprit secara berkala terhadap massa kalsium daging, massa protein daging dan rasio efisiensi protein pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 April sampai dengan 18 Mei 2017 di Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler strain Lohman sebanyak 120 ekor umur 14 hari dengan bobot rata-rata 350 ± 8,60 g yang dipelihara sampai hari ke-35. Ransum yang diberikan terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, PMM, MBM, premix dan tepung jahe emprit. Rancangan percobaan yang digunakan adalah adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap unit percobaan diisi 6 ekor ayam broiler. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung jahe emprit secara berkala 4 hari sekali, sebagai berikut : T (0,5% tepung jahe emprit), T 2 ( 1% tepung jahe emprit), T (1,5% tepung jahe emprit), T 4 3 (2% tepung jahe emprit). Parameter yang diamati meliputi massa kalsium daging, massa protein daging dan rasio efisiensi protein. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Rata-rata jumlah massa kalsium daging pada perlakuan T0, T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut adalah 5,47, 5,91, 5,29, 5,75 dan 2,84 mg, massa protein daging pada perlakuan T0, T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut adalah 77,38, 80,38, 73,09, 84,49 dan 73,82 g serta rata-rata raiso efisiensi protein pada T0, T1, T2, T3 dan T4 adalah 2,35; 2,42; 2,30; 2,28 dan 2,35. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jahe emprit dalam ransum ayam broiler tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap massa kalsium daging, massa protein daging dan rasio efisiensi protein. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jahe emprit dalam ransum ayam broiler 4 hari sekali belum meningkatkan kualitas karkas yang meliputi massa kalsium daging, massa protein daging dan rasio efisiensi protein.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71125
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Apr 2019 10:32
Last Modified:01 Apr 2019 10:32

Repository Staff Only: item control page