HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PRAKTEK PRODUSEN KERUPUK TENTANG PENGGUNAAN PEWARNA PADA KERUPUK IRIS DAN KERUPUK TERUNG DI KOTA MAGELANG TAHUN 2003

KARYONO, AGUNG SETYO (2003) HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PRAKTEK PRODUSEN KERUPUK TENTANG PENGGUNAAN PEWARNA PADA KERUPUK IRIS DAN KERUPUK TERUNG DI KOTA MAGELANG TAHUN 2003. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
27Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Kasus penyalahgunaan pewarna untuk makanan termasuk pada kerupuk masih banyak dijumpai diberbagai daerah di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang pewarna makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan produsen kerupuk iris dan kerupuk terung di kota Magelang dengan praktek penggunaan pewarna pada kedua jenis kerupuk tersebut. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode survai dan pendekatan yang digunakan adalag cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 25 orang produsen kerupuk yang terdiri dari 20 orang produsen kerupuk iris dan 5 orang produsen kerupuk terung. Semua populasi tersebut diambil sebagai sampel. Uji statistik yang digunakan adalah Exact Fisher Test dengan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52% responden memiliki pengetahuan yang baik tentang pewarna makanan. Sedangkan hasil pemeriksaan pewarna pada kerupuk dengan metode KLT ( Kromatografi Lapisan Tipis ) dilaboratorium menunjukkan bahwa hampir semua (96%) responden menggunakan pewarna yang dilarang untuk makanan berdasarkan SK Mentri Kesehatan RI No. 239/Men.Kes /Per/1985 yaitu Rhodamine B, Methanyl Yellow dan Guinea Green. Hasil analisis dengan uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan responden tentang pewarna makanan dengan praktek penggunaan pewarna pada kerupuk. Disarankan agar dibentuk wadah koordinasi yang terintegrasi dan terpadu untuk pembinaan dan pengawasan pengunaan pewarna makanan, dilakukan penyuluhan yang lebih intensif baik produsen maupun masyarakat konsumen serta mendorong keduanya untuk lebih berperan aktif dan peduli terhadap aspek keamanan dan mutu makanan sehingga kasus penyalahgunaan pewarna pada makanan termasuk kerupuk tidak terjadi lagi atau minimal dapat dikurangi. Kata Kunci: PENGETAHUAN, PRAKTEK, PEWARNA, KERUPUK

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:7110
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:01 Mar 2010 14:18
Last Modified:01 Mar 2010 14:18

Repository Staff Only: item control page