PERBEDAAN PERSEPSI PASIEN TERHADAP PENAMPILAN DAN DAYA TERIMA MAKANAN ANTARA KELOMPOK PASIEN MELAYU DAN ETNIK CINA(STUDI PADA PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR SOEDARSO PONTIANAK)

NURSIA, WAODE (2008) PERBEDAAN PERSEPSI PASIEN TERHADAP PENAMPILAN DAN DAYA TERIMA MAKANAN ANTARA KELOMPOK PASIEN MELAYU DAN ETNIK CINA(STUDI PADA PASIEN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR SOEDARSO PONTIANAK). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
6Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Upaya untuk meningkatkan gizi pasien rawat inap di rumah sakit dapat dilakukan dengan pemberian makanan dengan memperbaiki nilai mutu makanan yang melipuli nilai gizi, rasa, cara pengajian makanan, variasi hidangan atau variasi menu. Dari hasil observasi Rumah sakit Umum Daerah dr. Soedarso Pontianak tahun 2006-2007 diketahui banyak sisa makanan khususnya makanan pokok,sayuran lauk hewani yang berupa daging. Kasus ini sering ditemukan pada pasien baru terutama etnik cina. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan persepsi pasien terhadap menu makanan (besar porsi, rasa makanan aroma makanan, suhu makanan, tekstur makanan, variasi bahan makanan) dan daya terima makanan antara kelompok pasien etnik Melayu dan etnik Cina. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendektan cross sectional. Populasi dan sampel adalah pasien rawat inap di RSUD di dr.Soedarso Pontianak, jumlah sampel adalah 62 orang yaitu masing-masing etnik berjumlah 31 orang dan teknik pengambilan sample dengan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan persepsi terhadap rasa, aroma, suhu, tekstus variasi, besar porsi dan daya terima makanan. Rumah sakit perlu mempertahankan dan meningkatkan kualitas program pelayanangizi menjadi semakin baik agar tujuan pelayanan gizi rumah sakit dalam rangka membantu mempercepat kesembuhan pasien dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dapat tercapai secara optimal. Kata Kunci: persepsi,daya terima,makanan,melayu THE DIFFERENCE OF PATIENT PERCEPTION TO APPEARANCE OF MRNU AND FOOD ACCEPTABILITY BETWEEN GROUP PATIENT MALAYAN AND CHINESE (THE STUDY OF PATIENT IN REGIONAL HOSPITAL OF dr. SOEDARSO PONTIANAK) Effort to improving the hospitalize patient nutrition may conducted with food giving by improving quality of food covinring nutrition, food presentation, dish variation. or menu variation. Bv observation in Reqional Haspital (RSUD) of dr. Soedarso Pontianak at 2007-2008 resulted that many of food remnant especially staple food, vegetable, animally side-dish which in the form of meat. This case often found at new patients perception to food menu (portion, taste, aroma, temperature, texture of food , food-stuff variation) and patient acceptability to food between group patient of Malayan and Chinese. Tvpe research used was explanatory research with cross sectional approach. Population and sample were hospitalize patient in RSUD dr. Soedarso Pontianak, with amount of sample was 62 which every ethnic amounted 31 and technique of sample intake by simple random sampling. Result of research indicated there no difference of patient perception acceptabillity to there food. The hospital need to have maitaining and improving quality of nutrient service program to be better so that target nutrition service in the hospital could achieved in order to quickening patient recoveries and improving community degree of health optimally. Keyword : cinaperception,acceptability, food,malayan, chinese

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:7106
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:01 Mar 2010 14:04
Last Modified:01 Mar 2010 14:04

Repository Staff Only: item control page