PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DALAM PENGENCER PADA SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN TERHADAP KUALITAS SEMEN POST THAWING

YAHAQ, MUHAMMAD ABDILLAH and ONDHO, Yon Soepri and Sutiyono, Sutiyono (2019) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C DALAM PENGENCER PADA SEMEN SEGAR SAPI LIMOUSIN TERHADAP KUALITAS SEMEN POST THAWING. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
203Kb
[img]
Preview
PDF
164Kb
[img]
Preview
PDF
174Kb
[img]
Preview
PDF
397Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

241Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

225Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

607Kb

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh penambahan vitamin C yang optimal dalam pengencer semen pada pengujian post thawing. Penelitian dilakukan pada bulan September – Oktober 2018 di Balai Inseminasi Buatan Ungaran, Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen segar dari 3 ekor pejantan sapi Limousin. Penampungan semen dilakukan pada waktu pagi setiap 3 hari sekali pada masing-masing sapi dan langsung dilakukan evaluasi kualitas makroskopis dan mikroskopis semen segar. Semen sapi Limousin yang digunakan sebagai sampel penelitian adalah semen yang memiliki motilitas >70% pada evaluasi kualitas semen segar. Semen sapi Limousin terpilih kemudian ditambahkan pengencer susu skim kuning telur dan vitamin C sesuai dengan perlakuan. Evaluasi kualitas semen post thawing dilakukan pada hari berikutnya pada setiap penampungan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompok semen dari pejantan sapi Limousin dan 3 taraf perlakuan penambahan vitamin C yaitu T0 (tanpa penambahan vitamin C), T1 (vitamin C 250 mg/ 100 ml pengencer) dan T2 (vitamin C 750 mg/ 100 ml pengencer). Parameter yang diamati adalah kualitas semen post thawing antara lain motilitas dan mortalitas (persentase kematian) sperma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dalam pengencer semen memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas semen post thawing, namun tidak berpengaruh nyata terhadap mortalitas sperma. Simpulan dari penelitian ini adalah penambahan vitamin C sebesar 250 mg/ 100 ml dalam pengencer mampu mempertahankan motilitas sperma post thawing dan penambahan vitamin C dengan dosis tertentu tidak mempengaruhi mortalitas sperma post thawing.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71052
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Mar 2019 11:47
Last Modified:28 Mar 2019 11:47

Repository Staff Only: item control page