PENGARUH SUPLEMENTASI SODIUM BICARBONATE DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU 4% FCM, PRODUKSI ENERGI SUSU, DAN EFISIENSI ENERGI NETTO PADA SAPI PERAH LAKTASI

ARDIANTO, SINGGIH and SAYUTHI, SURANTO MOCH and HARJANTI, Dian Wahyu (2019) PENGARUH SUPLEMENTASI SODIUM BICARBONATE DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU 4% FCM, PRODUKSI ENERGI SUSU, DAN EFISIENSI ENERGI NETTO PADA SAPI PERAH LAKTASI. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AGRICULTURAL SCIENCES.

[img]
Preview
PDF
129Kb
[img]
Preview
PDF
26Kb
[img]
Preview
PDF
137Kb
[img]
Preview
PDF
223Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

102Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

400Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

740Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi sodium bicarbonate dalam pakan terhadap produksi susu 4% FCM, produksi energi susu, dan efisiensi energi netto. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 14 September 2016 sampai 9 November 2016 di Kelompok Tani Ternak (KTT) Susu Makmur yang berlokasi di Dusun Banyudono, Desa Gedong, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Analisis lemak susu dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah, sedangkan analisis energi susu dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan,Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor sapi laktasi pada masa laktasi bulan ke 5 dan 6 pada periode laktasi ke I dengan bobot badan ratarata sebesar 389,17 kg (CV = 6,94%) dan produksi susu rata-rata sebesar 13,76 kg (CV = 10,61%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan jumlah suplementasi sodium bicarbonate dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa: T0 = ransum tanpa suplementasi sodium bicarbonate (kontrol). T1 = ransum + sodium bicarbonate 0,8% BK, T2 = ransum + sodium bicarbonate 1% BK. Suplementasi sodium bicarbonate (NaHCO 3 ) diberikan bersamaan dengan pemberian pakan pagi dan sore hari. Data diolah secara statistik menggunakan anova pada taraf 5%. Suplementasi sodium bicarbonate dalam pakan sampai dengan taraf 1% tidak mempengaruhi jumlah produksi susu 4% FCM, produksi energi susu, dan efisiensi energi netto. Rata-rata produksi susu dalam 4% FCM masing masing 11,67 kg/hari (T0), 12,08 kg/hari (T1) dan 11,7 kg/hari (T2). Rata-rata jumlah produksi energi susu yang dihasilkan yaitu 2.600,59 kkal (T0), 3.288,16 kkal (T1), dan 2.846,90 kkal (T2). Sedangkan nilai efisiensi energi netto masing masing senilai 0,214 (T0), 0,224 (T1), dan 0,218 (T2). Simpula yang didapat dari penelitian ini yaitu penambahan sodium bicarbonate pada taraf 0,8% dan 1% BK tidak mampu meningkatkan jumlah produksi susu 4% FCM, produksi energi dan efisiensi energi.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:71035
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:28 Mar 2019 10:38
Last Modified:28 Mar 2019 10:38

Repository Staff Only: item control page