AL’ALAM, VOLLIMANIA MAHAR and Isroli, Isroli and Sumarsih, Sri (2019) PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK Bacillus, VITAMIN DAN MINERAL DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PROFIL LEMAK DARAH BROILER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AGRICULTURAL SCIENCES.
| PDF 219Kb | |
| PDF 89Kb | |
| PDF 170Kb | |
| PDF 267Kb | |
PDF Restricted to Registered users only 169Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 369Kb | ||
PDF Restricted to Registered users only 675Kb |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan level probiotik Bacillus, vitamin dan mineral dalam pakan komersial terhadap kadar trigliserida, low density lipoprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), dan kolesterol pada serum darah broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Semarang pada bulan Mei – Juni 2017. Materi yang digunakan adalah day old chick (DOC) broiler strain Lohman MB 202 P berjumlah 240 ekor dengan bobot badan awal rata-rata 45,9 ± 3,24 g. Pemeliharaan dilakukan pada kandang postal berukuran 1 m x 1 m yang terdiri 20 petak, dilengkapi peralatan pakan ayam dan peralatan minum selama 28 hari. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu yaitu T0: Pakan komersial tanpa tambahan probiotik Bacillus, vitamin dan mineral, T1: Pakan komersial + probiotik Bacillus, vitamin dan mineral 0,1%, T2: Pakan komersial + probiotik Bacillus, vitamin dan mineral 0,5% dan T3: Pakan komersial + probiotik Bacillus, vitamin dan mineral 1%. Parameter yang diamati adalah kadar trigliserida, kolesterol, low density lipoprotein (LDL), dan high density lipoprotein (HDL) serum darah broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik Bacillus, vitamin dan mineral tidak berpengaruh nyata terhadap kadar trigliserida, kolesterol, LDL, dan HDL. Rata-rata kadar trigliserida pada masing-masing perlakuan T0 = 90,29; T1= 88,48; T2 = 75,78; T3 = 75,70 mg/dl. Rata-rata kadar kolesterol pada masing-masing perlakuan menunjukkan T0 = 108,80; T1= 110,75; T2 = 111,83; T3 = 107,25 mg/dl. Rata-rata kadar LDL pada masing-masing perlakuan T0 = 28,14; T1= 38,19; T2 = 36,57; T3 = 25,20 mg/dl. Rata-rata kadar HDL pada masing-masing perlakuan T0 = 62,20; T1= 58,20; T2 = 63,40; T3 = 73,20 mg/dl. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan probiotik Bacillus plus vitamin dan mineral tidak menurunkan kadar trigliserida, kolesterol, dan LDL, serta tidak menaikkan kadar HDL pada broiler. Kadar kolesterol, trigliserida, LDL, dan HDL masih pada batas normal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 71028 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 28 Mar 2019 09:47 |
Last Modified: | 28 Mar 2019 09:47 |
Repository Staff Only: item control page