PENGARUH KOMBINASI TEPUNG UMBI PORANG (Amorphopallus melleri Blume) dan Lactobacillus sp. TERHADAP RETENSI Ca, PANJANG TULANG, BERAT TULANG DAN MASSA Ca TULANG TIBIA AYAM BROILER

BARLIAN, ACHMAD YOSE and Mangisah, Istna and Sukamto, Bambang (2019) PENGARUH KOMBINASI TEPUNG UMBI PORANG (Amorphopallus melleri Blume) dan Lactobacillus sp. TERHADAP RETENSI Ca, PANJANG TULANG, BERAT TULANG DAN MASSA Ca TULANG TIBIA AYAM BROILER. Undergraduate thesis, FACULTY OF ANIMAL AND AGRICULTURAL SCIENCE.

[img]
Preview
PDF
174Kb
[img]
Preview
PDF
147Kb
[img]
Preview
PDF
171Kb
[img]
Preview
PDF
162Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

168Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

434Kb
[img]PDF
Restricted to Registered users only

616Kb

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tepung umbi porang dan Lactobacillus sp. terhadap pemanfaatan kalsium dan massa Ca tulang, bobot tulang dan panjang tulang pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Januari 2018 di Kandang C Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Analisis Ca ekskreta, analisis Ca tulang dan analisis proksimat ransum dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan perlakuan 3 Faktor A dan 2 Faktor B, 4 ulangan dan 24 unit percobaan. Ayam yang digunakan adalah ayam broiler strain Lohmann sebanyak 144 ekor dengan bobot badan rata–rata 14,08 ± 15,42 g/ekor perlakuan yang diberikan, yaitu A1B1 : Tepung Umbi Porang 0,8% + Lactobacillus 1,2 ml ; A1B2 : Tepung Umbi Porang 0,8% + Lactobacillus 2,4 ml ; A2B1 : Tepung Umbi Porang 1,0% + Lactobacillus 1,2 ml ; A2B2 : Tepung Umbi Porang 1,0% + Lactobacillus 2,4 ml ; A3B1: Tepung Umbi Porang 1,2% + Lactobacillus 1,2 ml ; A3B2 : Tepung Umbi Porang 1,2% + Lactobacillus 2,4 ml. Parameter yang diamati meliputi retensi Ca, panjang tulang, berat tulang dan massa Ca tulang. Jika terdapat pengaruh nyata dari perlakuan, dilanjutkan dengan uji jarak berganda (Duncan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap paramater berat tulang dan massa Ca tulangm tibia, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap retensi Ca dan panjang tulang tibia. Hasil penelitian terdapat interaksi nyata (P<0,05) pada pemberian kombinasi tepung umbi porang dan Lactobacillus sp. terhadap berat tulang, yaitu pada perlakuan A3B1 sebesar 10,11 g/ekor. Terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap parameter massa Ca tulang, yaitu pada perlakuan A3 sebesar 0,86 g/ekor. Simpulan penelitian bahwa kombinasi tepung umbi porang 1,2 % dan Lactobacillus sp. 1,2 ml dapat meningkatkan berat tulang, namun tidak meningkatkan retensi Ca, panjang tulang dan massa Ca tulang.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:70655
Deposited By:Mr. Perpus FP Admin
Deposited On:20 Mar 2019 10:05
Last Modified:20 Mar 2019 10:05

Repository Staff Only: item control page