PERLINDUNGAN HUKUM HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL TERHADAP PRODUK KERUPUK IKAN KERING PEPIJA TARAKAN KALIMANTAN UTARA

RIAN OLIVIA , RAHMAN and Kholis , Roisah (2017) PERLINDUNGAN HUKUM HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL TERHADAP PRODUK KERUPUK IKAN KERING PEPIJA TARAKAN KALIMANTAN UTARA. Masters thesis, Fakultas Hukum UNDIP.

[img]Archive (ZIP) - Published Version
Restricted to Registered users only

3986Kb

Abstract

Produk kerupuk ikan kering Pepija Tarakan adalah produk kerupuk ikan yang banyak di produksi oleh masyarakat didaerah Juata Laut yang berada di Kota Tarakan, produk ini berpotensi untuk mendapat perlindungan hukum melalui merek kolektif dan indikasi geografis, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa produk kerupuk ikan kering pepija tarakan mendapatkan perlindungan hukum melalui merek kolektif dan indikasi geografis. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis empiris, untuk sumber dan jenis data mengunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi kepustakaan serta dianalisis dengan mengunakan analisis deskritif kualitatif. Hasil penelitian Menunjukan Produk kerupuk ikan kering pepija berpotensi didaftarkan melalui merek kolektif, Karena produk kerupuk ikan kering pepija Tarakan memilki bentuk, tampilan, serta rasa yang sama, dan diproduksi lebih dari seratus produsen dengan proses pengolahan yang relatif sama. Perlindungan melalui indikasi geografis, produk kerupuk ikan kering pepija tarakan merupakan kombinasi dari faktor alam maupun faktor manusia Produk kerupuk ikan kering pepija terbuat dari ikan pepija yang merupakan ikan khas Kota Tarakan yang masih bertahan karena bisah disebabkan oleh faktor yaitu kondisi air berpasir dan berlumpur serta masih banyaknya pohon mangrove. Faktor manusia dengan teknik produksi yang benar ikan pepija bisah dijaikan produk ikan kering. Upaya pemerintah dengan melakukan melakukan pembinaan bersama dengan instansi terkait dinas perikanan dan kelautan diantaranya agar mendapat sertifikat SNI, sertifikat PIRT, sertifikat HALAL, dan sertifikat BPOM serta membentuk asosiasi Kelompok pengolah dan pemasar (POKLASAR). Pemerintah Kota Tarakan harus lebih maksimal dan konsisten untuk lebih aktif melakukan upaya penyuluhan, sosialiasi, pelatihan dan pembinaan, serta juga harus segera melakukan peneilitan lebih lanjut mengenai apakah ikan pepija merupakan ikan endemik Kota Tarakan termasuk mengenai produk kerupuk ikan kering pepija tarakan tidak terdapat daerah lain jika ingin daftarkan melalui indikasi geografis.

Item Type:Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords:Perlindungan Hukum, Kerupuk Ikan Kering Pepija Tarakan, Merek Kolektif, Indikasi Geografis
Subjects:K Law > K Law (General)
L Education > L Education (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Notary
ID Code:70306
Deposited By:Magister Kenotariatan
Deposited On:04 Mar 2019 09:19
Last Modified:04 Mar 2019 09:19

Repository Staff Only: item control page